欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>般若讲堂

谛闲法师:药能治病不能医命

谛闲法师  谛闲法师俗姓朱,法名古虚,字谛闲。1858年出生,浙江省黄岩人。    法师自幼天资聪敏,9岁进入乡塾。每见僧人来家中,便心生欢喜。15岁时,父亲病故,法师奉母命跟随舅舅学习药业,研读医书,因常在药铺见人病故,明白人生无常的道理。    1885年,谛闲法师到杭州六通寺开讲《妙法莲华经》

[详情]

微信公众号“ 虚云佛学讲习所 ” 2020-02-21 11:59

虚云老和尚:近世禅宗之不振,多半就是败于这等狂徒之手

我们不论已悟未悟,解悟证悟,一样的要修学,真实行持。所不同者,先悟后修的人,如识途老马,不会走冤枉路,比先修后悟的人较为容易;证悟的人脚踏实地,不像解悟的人浮浮泛泛,也较易得力而已。

[详情]

微信公众号“ 哈尔滨极乐寺” 2020-02-19 14:59

虚云老和尚:痛下苦功 不要弄假

我们不论已悟未悟,解悟证悟,一样的要修学,真实行持。所不同者,先悟后修的人,如识途老马,不会走冤枉路,比先修后悟的人较为容易;证悟的人脚踏实地,不像解悟的人浮浮泛泛,也较易得力而已。

[详情]

山东大灵岩寺微信公众号 2020-02-19 09:38

憨山大师:思地狱苦,发菩提心,勉之毋怠

身为大患之本,众苦所聚,六道生死,先要识此生死苦因。所谓诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。是故佛说金刚戒,心地法门,乃断欲之利具,出苦之舟筏也。

[详情]

山东大灵岩寺 2020-02-19 09:36

圆瑛法师:念佛能消业障

一切众生,自从无始一念妄动,而有无明,从迷积迷,以历尘劫,起心动念,多造恶业,能为障碍,即障蔽自己佛性,业障不除,佛性不得现前,故我释迦如来,倡此念佛法门,教人消除业障。经云:“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”。何以念一声佛号,能灭多劫重罪?

[详情]

山东大灵岩寺 2020-02-14 08:38

虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画饼

古人修至坐脱立亡,去来自由地位,明眼人犹谓其与菩提大道相距悬远,我辈身为佛子,转眼之间由少至壮,由壮至老,一生修行,结果把握毫无,到头一口气不来,就成隔世。若堕三途,受苦无量,思之毛骨悚然。

[详情]

山东大灵岩寺 2020-02-05 09:17

宗宙法师:忏悔的方法

尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子!应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来,续命幡灯,复云何造?”救脱菩萨言:“大德!若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜,受持八分斋戒,应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧;昼夜六时,礼拜行道,供养彼世尊药师琉璃光如来;读诵此经四十九遍;然四十九灯

[详情]

多宝讲寺微信公众号 2020-01-22 13:32

虚云老和尚:戒是修行的途径

  虚云老和尚(1840.09.05——1959.09.12)  虚云老和尚一生传奇,一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人,苦行百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒数百万众。  说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。  而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓

[详情]

微信公众号“南华禅寺” 2020-01-13 13:00

宗宙法师:拔苦的良药,你吃了吗?

前面是讲死的时候是这么一个流程,由于他看到这种种的痛苦,他要求救护;求救护的时候,他现见到的业果是这样的:善得乐,恶得苦。于是他就深信业果。深信业果之后,他再也不造作恶业了。

[详情]

多宝讲寺 2020-01-13 10:47

印光大师:学佛者,宜注重什么?

民国年间,普陀山藏经楼内,老和尚借着昏黄的烛火写下一封封真切回信。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-01-10 15:04

虚云长老:静坐一须臾的功德有多大?

有种人一生在世,昼夜奔忙,痴想丰衣足食,贪图歌台舞榭,唯愿子孙发富发贵,万世的荣华,到了一气不来,做了一个死鬼,还要想保佑他的儿女,人财兴旺。这种人真是愚痴已极。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-01-10 14:55

虚云老和尚:一切法门,都离不了持戒

佛未出世时,为邪法而在真理之外的外道,印度计有九十六种,谓外道六师。各有十五弟子,师弟子之数相加,共九十六也。又称九十五种外道者,谓九十六种中,有一与佛法通。故除去此一而称九十五也。九十五种外道,各各宗旨不同,都说修行。理路都搞不清楚,议论颠颠倒倒,还有人跟他学。中国古代轩辕黄帝,访崆峒山广成子,也说修道。伏羲画八卦,也说是道。李老君为周朝柱下史,也讲道。中外古今讲道的人很多,而有浅深不同,与佛相较,就差得很远。

[详情]

微信公众号“山东大灵岩寺” 2020-01-10 12:55

印光大师:念佛之人的“三不可”

凡诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱,饿鬼,畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。

[详情]

微信公众号“南普陀寺” 2020-01-08 12:53

梦参老和尚:要想了生死?不可以依靠神通

我们现在处于什么时代呢?叫末法。末法是什么情况呢?魔胜法弱,邪说横行。明明是正法,他给你说成邪的。添假很多,不标奇立异显不出来他的道。他总要说得跟别人不同,“我不同,你要信我吧!”这就是标奇立异。所以他必须标奇立异。

[详情]

梦参老和尚 2020-01-08 12:49

倓虚法师: 佛说一大藏教无非破执

  问:  佛教常言:佛事门中,不舍一法,云何破除五蕴?且佛有佛之五蕴,乃至地狱、饿鬼、畜生、亦各有五蕴,岂不互相抵触乎?  倓虚大师答:  善哉问。按古德有答者曰:破相不破法是。然以理细推之,不破法,亦不破相,而但破其执是。何则?若果破相者,何曰「是诸法空相」?又曰「诸法实相」?  佛说一大藏教,

[详情]

微信公众号“长春般若寺” 2020-01-07 12:45

憨山大师:万法一幻丛

余昔游海门,登妙高峰,入无际三昧,入楞伽室。睹东坡老人代张方平手书《楞伽经》,与佛印禅师留作金山常住。是时举身毛孔,熙怡悦豫。如春生百草,不自知其所以然也。及后览教乘印证,乃知为习气横发于中,熏然不自觉耳。自尔行脚云水闲,此海阔天空虚明昭旷之境,时时如大圆镜,悬于眉睫闲也。

[详情]

微信公众号“江宁佛协” 2020-01-07 12:38

宗宙法师:离苦的意乐和方便是什么?

时,彼病人亲属、知识,若能为彼皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神幡,或有是处,彼识得还。如在梦中,明了自见;或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业所得果报

[详情]

“多宝讲寺”微信公众号 2020-01-07 09:47

常曜法师:​教固有宗,宗亦有教

1月5日,常曜法师依印光大师的《宗教不宜混滥论》,开示应如何学习祖师大德的言教,避免徒有形式而不具内容;阐明印光大师造此论的目的,开显宗、教的含义,及其与宗门和教下的关系,令大众对宗与教有了更深刻的认识。

[详情]

微信公众号“广州光孝寺” 2020-01-06 12:35

虚云老和尚:为何要严持戒律?

从前在罽宾国近着僧伽蓝的地,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐它,总没法把它赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话,“贤善!远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人用什么神通把毒龙赶跑的,他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒犹如重禁。”

[详情]

微信公众号“南华禅寺” 2020-01-06 12:26

智敏上师:舍菩萨戒的过失

假使你别解脱戒是自己解脱的,你舍掉了,仅仅你自己不能解脱;而舍菩萨戒却是牵涉到一切有情了。你开始发心的时候,发了大宏誓愿,尽虚空遍法界的有情,你要把他救出来的。

[详情]

”多宝讲寺“微信公众号 2020-01-06 11:10

静波法师:学佛让一生有价值

佛教的教理、教义要明白,念佛也要踏实,这样的话,我们才是真正地在学佛!当然,缘份还得结,来到寺院里还要护持正法,功德还要去做,力所能及,随缘自在!我没有钱,我可以凭力气;我没有力气,我可以凭心……我想,这是实实在在脚踏实地!这个时候,我们会问心无愧;这个时候,我们会觉得,自己这一生不虚此行,值了!这就有价值,有意义。

[详情]

微信公众号“ 哈尔滨极乐寺” 2020-01-03 12:55

大照法师:念佛即是念实相

12月29日,大照法师依《彻悟禅师语录》开示念佛能见实相之理,强调平时念佛熏修是临终保持正念的重要前提,并为信众答疑解惑,阐述如何才能在临终时放下执着,令大众进一步坚定求生西方净土的信心。

[详情]

微信公众号“广州光孝寺” 2019-12-31 12:29

静波法师:佛教徒要多考虑别人

如果真正有信仰,要时时提醒自己:你不代表你,我不代表我。我们代表的是我们的信仰!当我们真正可爱的时候,别人也才会接受我们,才会真正爱我们。 ​

[详情]

” 哈尔滨极乐寺“微信公众号 2019-12-31 09:33

静波法师:改变对生命假象的执著

佛教界里,有人无事生非的困扰,断言说:地藏王菩萨就永远成不了佛,凭什么要这样说呢?按照世俗谛的角度来讲:世界无尽,众生无尽……这是没有问题的。但我们学习佛法,就不可以这样认为:因为我们学的是真谛法身佛,所以告诉大家,按照“众生度尽,方证菩提”的意思,可知地藏王已经证得了真谛——第一义谛,所观境界都是如幻如化的。你说他没有成佛,那么你就是凡夫测圣境而已。

[详情]

静波法师 2019-12-30 12:42

虚云老和尚:修行有三不足

古人曰:修行有三不足,不足食,不足衣,不足睡。不足食,取止饥不宜过饱,更不能求美味;衣取御寒,宜服粪扫衣,更不能贪求美备;睡取调倦,不宜久睡。盖久眠长愚痴,多衣增挂虑,过饱不便用功。

[详情]

“山东大灵岩寺”微信公众号 2019-12-30 09:22

来果禅师:替一切人受苦得乐

《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”岂不理当孝养,应当代受?既是父母,何称众生?要知“众生”二字,佛菩萨称之当然,我等称众生者,似觉不恭,因众生尽是过去父母、未来诸佛故也。

[详情]

“山东大灵岩寺”微信公众号 2019-12-30 09:21

静波法师:学佛是对自己彻底的改变

我们成为佛的弟子,“南无本师释迦牟尼佛”。所以我们不要说自己是某某法师的弟子,我们是佛的弟子。如果再继续说,我们是三宝的弟子,如此,我们就会从此觉得自己力量很强大,不再脆弱。

[详情]

静波法师 2019-12-26 12:55

虚云老和尚:修与不修

  虚云老和尚一生传奇,一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人,苦行百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒数百万众。  【修与不修】  讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修!  试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,

[详情]

微信公众号“南华禅寺” 2019-12-25 12:15

虚云老和尚:妄念起时,知而不随,不为妄转

妄念人人皆有,然妄念起时,我自知之。知而不随,是谓不相续,不相续则我不为妄转;纵有妄念起灭,亦不过如浮云之点太虚,而太虚固不变也。

[详情]

“山东大灵岩寺”微信公众号 2019-12-25 09:20

大慧宗杲禅师:身相既离,心亦如幻,示疾者谁?

示众:“豁开正眼,千圣罔测其由;一句全提,万别千差路绝。识不可识,智莫能知,非圣非凡,非心非法,全体恁么来,全体如是住。

[详情]

“山东大灵岩寺 ”微信公众号 2019-12-25 09:18

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...