欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教艺术

日本佛教艺术,留给世人与众不同的艺术美感

公元6世纪,佛教从中国经朝鲜传入日本,便占据了日本文化美术的主流。这给一直信奉神道的日本带来了巨大影响。从飞鸟时代(593-710)到奈良时代(710-794),再到平安、镰仓时代(794-1333)和室町时代(1336-1573),有许多佛教造像及绘画的精品流传下来。这些作品的古典风貌和精湛技艺,在历经岁月的沧桑之后,依然令今人叹为观止。

[详情]

微信公众号“ 杭州佛学院” 2020-08-07 12:53

北魏石雕佛坐像赏析

佛像身着通肩式佛衣,衣下摆褶皱重叠,线条流畅细腻。身材比例协调,给人身姿飘逸洒脱之感。整尊雕像雕刻技法娴熟,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,极其写实,充分体现出北魏后期佛造像雕刻追求神韵与风雅的艺术特征。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-06 13:04

明代白釉观音像赏析

此尊观音塑像通体白釉,坚细的胎质配以莹润的白釉,愈发显得如脂似玉,令人叹为观止。观音菩萨双膝交叉,呈交腿坐态,跷足舒坐。菩萨发髻高耸,神态肃穆,眼帘下垂,身着羊肠裙,衣纹洗练洒脱,左臂下垂手扶一卷经,右手置于左膝上。作者以娴熟的雕塑技艺,深刻表现了观音菩萨超凡脱俗的神态。塑像背面有一阴文葫芦形“何朝宗”款,应为何朝宗的代表作。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺 ” 2020-08-05 12:58

明代观音菩萨像赏析

这幅明代大型绢画,为明代福信女林观十娘为保身体平安而出资所绘,绘制精细至极。画面以稀有珍贵的植物及矿物颜料绘制而成,并施以金粉,色彩富丽沉稳,烘托出观世音菩萨栩栩如生的神态和神圣的气韵。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-04 12:44

唐代菩萨鎏金铜像赏析

这尊菩萨鎏金铜像束高宝髻,髻冠两侧有束带飘垂至腰部,立姿呈三段曲屈,左手自然下垂,指姿微妙优美,右手屈肘上抬。脸、胸、腹及臂部的造型丰满圆润,具有典型的唐代风格。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-03 12:41

释迦与弥勒造像赏析

在众多的博物馆中藏着非常精美的佛教文物,让我们来领略一下释迦佛与弥勒菩萨造像之殊胜吧

[详情]

微信公众号"上海宁国禅寺" 2020-07-31 13:05

探访珍稀藏文大藏经《纳塘新版·甘珠尔》

第一次开印《纳塘新版·甘珠尔》大开本时一共有三套,这是其中的一套,其余两套至今还未发现其下落,这一套非常珍贵,已经有280多年的历史了。

[详情]

中国新闻网 2020-07-31 10:28

历代高僧诗咏四时雪窦山

崖窦乳堪啜,凝眸翠作屏。老禅初定起,山鸟自呼名。

[详情]

微信公众号“菩萨学处” 2020-07-30 08:57

敦煌藏经洞绢画《观无量寿经变相图》赏析

图是由两块绢缝合拼接而成,画面自上而下分为三个部分,最上端为西方净土、中部为未生怨及十六观、最下方是供养人像。其中西方净土又可分为净土宫殿楼阁、阿弥陀佛说法、莲池等三部分组成。画面最上端为表现净土的宏伟建筑群,宫殿楼阁、富丽堂皇,画面中部是极乐世界阿弥陀佛正在说法的场景,以阿弥陀佛为中心,两旁是观音菩萨和大势至菩萨及弟子、菩萨等围绕听法。露台上有伎乐舞蹈、奏乐,下方绿色宝池中有莲花及化生童子。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-29 13:19

飞鸟时代木雕菩萨立像赏析

现存的飞鸟时代的佛像大部分都是铜制的,使用樟木制作的佛像,是非常稀少的例子。从左右展开的衣服和腰围交叉的装饰品等,可以认为模仿了中国和朝鲜半岛的铜佛;以及头部较大、身体单薄的表现,也是古代铜佛的特征。在佛教传入的初期,日本人是如何接受的,各种各样的想象都可以在这件作品中展开。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-28 12:54

平安时代如意轮观音像赏析

如意轮观音,又称大梵深远观音,为密宗所传六观音之一,以其手分别持如意宝珠和宝轮,故名如意轮,密号为持宝金刚。其形相一般为六臂像,至于手持宝物及印相,则依经轨不同而有多种差异。据《如意轮瑜珈念诵法》载,尊者具六臂,全身金色。头上结宝顶髻,戴庄严冠,以示庄严,冠有化阿弥陀佛,住天说法相。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-21 13:03

南朝王州子造释迦像赏析

此像为一佛四菩萨组合,正中立佛头生螺髻,脸型长圆,双目俯视,口鼻小巧,面容清秀,着褒衣博带式袈裟,内着僧祇支束带下垂,衣摆左右张开。左手于腹前掌心向外握起,右手上举施无畏印,跣足立于大覆莲台座上。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺 ” 2020-07-20 13:10

高丽金铜观音菩萨坐像赏析

观音菩萨像采用“轮王坐”姿势,“轮王坐”是指像右臂自然地放在竖起的右膝上、象悠闲休息一样的平稳姿势,又称“自在坐姿”。取“轮王坐”的观音菩萨像在中国宋、元时期非常盛行,在韩国主要出现在高丽后期和朝鲜初期的佛教绘画里,塑像中很少见到这种形式。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-16 13:13

明代佚名画家仿《洗象图》赏析

《洗象图》为明代佚名画家仿宋代苏汉臣绘画风格的一幅作品,《洗象图》的主题取自佛经典故;“洗象”意即“扫象”,但同时也有“扫相”之意。以洗象为主题的作品在明清时代十分流行。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-15 12:54

新罗石佛《弥勒三尊像》赏析

这组弥勒三尊佛像,是1925年韩国庆州南山章昌沟一个石室中搬运出来,其中本尊的姿势较为奇特,这种倚着椅子而坐的佛像,在三国时代是唯一的。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺 ” 2020-07-14 12:59

禅诗欣赏丨垂钓偈

“千尺丝纶直下垂”,极写水之深,简直深不可测。众生之心亦如这江中之水,不可测度。所谓“佛力不可思议,业力不可思议,心力不可思议”。

[详情]

广州光孝寺微信公众号 2020-07-14 08:53

禅诗欣赏丨示众偈之二

“草岁依山人事稀”,禅师很小就出家了,傍依山林而住,远离尘世,自然“人事稀”。“松下相逢话道奇”,在松林之下与故人相逢,一席畅谈大道的不可思议之境。“锋前一句超调御”,“锋前一句”即诸佛、祖师向上一著,这个超越了“调御”---绝非固定的方法手段所能到达

[详情]

广州光孝寺微信公众号 2020-07-14 08:47

木雕灰泥加彩观音坐像赏析

这尊木雕观音坐像的年代不详,从艺术风格来推断应接近宋代。观音头部柳叶弯眉,双目低视,大耳垂轮,两颊丰满。神态端庄安详,好似进入了无我的境界,极具艺术美感。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-13 12:55

佛教护法神——大梵天立像赏析

密教将大梵天王列为十二天之一,守护上方。此画为密教之四面四臂梵天像,头戴发髻冠,四面分双层排列,面相方正端庄,五官舒展秀美。身着天衣,佩戴耳珰、项圈、臂钏及手钏等饰品庄严全身。右手高举莲花、另一只右手施与愿印。左手持叉戟及军持(净瓶),披帛绕臂而下,与衣裙的下摆一同,在二侧飞舞飘扬,使赤足立于莲花法座之上的梵天有腾云飘逸之感。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-10 12:51

佛画《普贤延命像》赏析

普贤延命法是祈愿增福和延寿的修法,普贤延命像即用于修法时的本尊。普贤延命像样式主要分二臂和二十臂两种,前者受天台宗、后者受真言宗推崇。本图就是由天台宗门迹寺青莲院传来,右手持独钴杵、左手持独钴铃,是二臂像中常见的姿态。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-08 13:11

参禅 | 桥流水不流

空着的手才可能去抓锄头,步行的人才可能骑上水牛。过桥的时候,桥是在脚下一步步过去,但是水始终都在桥下,倒是桥从脚下流走了。这些不是很正常的事吗!

[详情]

灵隐寺官网 2020-07-08 09:39

清初四大画僧之:弘仁及其山水画

弘仁善画山水,初从学孙五修,又师事萧云从,后宗四家,他的作品相当简洁,笔墨苍劲整洁,善用折带皴和干笔渴墨。相比倪瓒,他的画没有那么荒凉,多一些清新的感觉。

[详情]

微信公众号“杭州佛学院” 2020-07-07 12:34

北魏铜鎏金释迦牟尼佛像赏析

北魏时期的佛教造像,体现出由印度风格逐渐向汉化演进的趋势。这尊品相完好、罕见精美的北魏造像,虽仅有18厘米高,却以小见大,凝厚沉寂中又生动活泼,线条繁密而又简练流畅,正是北魏时期的经典杰作。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-06 13:08

明代彩绘木雕罗汉坐像赏析

这是一尊极为生动写实、栩栩如生的明代木雕罗汉像。罗汉双目平视,清澈明亮、宛若真人。面部丰润,面露微笑,给人庄重且又兼具柔和的慈眉善目之感。外披袈裟,服饰的线条柔和而流畅,衣褶等转折也处理的相当自然。双手怀抱一似虎似狮的动物,安详倚坐于岩石之上。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-07-03 12:47

清初四大画僧之:髡残及其山水画

髡残(1612-1692),清画家。本姓刘,出家为僧后名髡残,字介丘,号石溪、白秃、石道人、残道者、电住道人。湖广武陵(今湖南常德)人。与石涛合称“二石”。髡残一生中大部分时间都在山水中度过,经常驻足于名山大川,在山林泽薮之间,侣烟霞而友泉石,踯躅峰巅,留连崖畔,以自然净化无垢之美,对比人生坎坷、市俗机巧,从中感悟禅机画趣。

[详情]

微信公众号“杭州佛学院” 2020-06-28 12:55

明清木雕佛教造像赏析

在人类历史上,宗教是促进艺术发展的重要力量,其在人力、物力、财力上提供支持,方有流传至今的造像、法器等各类文物和艺术品。它们除了传达信仰外,还是当时社会、经济、政治、文化的反映,蕴含着极高的历史与艺术价值,是世界艺术宝库中璀璨的明珠。

[详情]

上海宁国禅寺微信公众号 2020-06-24 09:55

千年少林迎体育时尚大秀:为功夫文化与体育精神搭桥

6月21日晚间,一场体育时尚大秀在古朴的河南嵩山少林寺山门前开启,为功夫文化和体育精神的结合搭桥。

[详情]

中国新闻网 2020-06-23 09:44

明代《红衣罗汉图》赏析

此卷为明代佚名画家仿元代大书画家赵孟頫所绘《红衣罗汉图》。此卷重彩画一红衣僧人,头有光环,安住于磐石上,满头深褐色短发,络腮胡须浓密,鼻子隆起,耳佩金环,目光深邃,皮肤黝黑,寿眉朱唇,座下铺朱红毛毡,前置一双红色僧鞋,面带微笑,表情静穆而慈祥,右手持拂尘柄,左手握拂尘鬃置于膝上。像貌及衣着等均有印度僧人的特点。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-06-22 12:56

清初四大画僧之:石涛及其山水画

石涛(1642年-1708年),清初画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等。

[详情]

微信公众号“杭州佛学院 ” 2020-06-22 12:40

佛教艺术 | 清代金泥瓷青本佛画《罗汉奇兽图》赏析

磁青纸始造于宣德年间,系用靛蓝染料染成。其色与当时所流行的青花瓷相似,因之得名。纸色呈蓝黑,美如缎素,金银其上,经久不褪,溢彩流光、古朴典雅。

[详情]

上海宁国禅寺微信公众号 2020-06-19 14:52

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...