欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

什么是万佛宝忏?

《万佛宝忏》原名《佛说佛名经》,出自:《乾隆大藏经》大乘单译经·第0400部,共十二卷。元魏北天竺三藏法师菩提留支译。佛在祗园无问自说。共计佛菩萨及辟支佛名,一万一千九十三尊。所以又名万佛宝忏。

[详情]

微信公众号“宝山芙蓉寺” 2020-08-06 12:34

佛教与非佛教的区别

佛教是无神论的宗教,但也不是唯物论。佛教主张众生所接触到的一切现象,都是因缘起、因缘灭。我们这个世界的形成,因为是由生到这世界来的那些众生,过去所造种种业,而感受到的结果,这叫做“业果”,或称“业报体”。

[详情]

微信公众号“中国佛学院普陀山学院” 2020-08-06 12:30

佛教徒如何贡献社会国家

现在的社会,信仰佛教的人越来越多,做为一个佛教徒,除了自己的信仰以外,对国家社会应该做出什么样的贡献呢?这是一个非常重要的课题。

[详情]

微信公众号“南京鸡鸣寺” 2020-08-05 12:41

带你了解“观世音菩萨”的名号

观世音菩萨,是一位悲心恳切,觉照圆明,寻声救苦,随类应现,并与娑婆世界因缘最深的等觉大士。以处处展现“于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生”的大悲精神著称于世。在《法华》、《楞严》两部重要佛教经典中有着集中反映。

[详情]

微信公众号“南海普陀山佛教” 2020-08-05 12:22

“空”是什么意思?

“空”,是佛教重要的教义,也是佛法不共其它宗教及世间学说的特质。《般若心经》云“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”是空义;世间诸法皆因缘所生,无独立的自体,故曰是“空”,实际上,空是建设宇宙万有的意思。

[详情]

微信公众号“宝山芙蓉寺” 2020-08-04 12:32

什么叫“作谤”

不谤三宝戒,是佛教十重禁戒之一。禁制毁谤佛、法、僧三宝。即于佛、法、僧三宝应当恭敬尊重,不可谤毁。——《梵网经卷下》

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-08-04 12:25

你知道怎样礼佛吗?原来礼佛有这样的深义!

生命的精力都是有限的,我们要把有限的精力放在有效的功用里面。为什么要戒恶修善?因为恶是无底洞,为善必有善报,为恶必有恶果,所以选择善,放弃恶,这是一个理性地取舍。

[详情]

微信公众号大圣五台山古文殊寺 2020-08-04 10:37

夏日入寺礼佛,千万不可穿得太清凉

平时寺里见到有人穿背心、无袖、短裤、超短裙等,与寺院格格不入。这不仅缺乏对寺院神圣庄严的基本尊重,而且礼佛跪拜亦多有不便。

[详情]

微信公众号“上虞区通泽寺” 2020-08-04 09:56

汉传佛教都有哪些重要节日?

佛教有许多节,我国汉族地区佛教的重要节日有两个:一是四月初八日的佛诞节,亦称浴佛节。二是七月十五日的盂兰盆节,另称中元节,民间习俗称为鬼节。

[详情]

微信公众号“邯郸佛教” 2020-08-03 12:18

佛教常识丨佛经读诵安置须知

经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

[详情]

微信公众号南海普陀山佛教 2020-08-03 10:37

正信正行丨诵经做什么?

佛经是佛所说的信佛、学佛,而至成佛的方法。方法无边,所以佛经的数量和名目也很多。

[详情]

微信公众号南海普陀山佛教 2020-08-03 10:34

寺、庙、庵、殿、堂、院、宫、观、祠的详细区别

《说文》里解释为“廷也”,即指宫廷的侍卫人员,后来,寺人的官署亦也称之为“寺”,如:“大理寺”,大理寺是中央的审判机关。

[详情]

微信公众号“温州佛教 ” 2020-08-03 09:26

佛经读诵安置须知

经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

[详情]

微信公众号“南海普陀山佛教” 2020-08-03 09:23

佛教称谓——禅师

禅师称号的来源有二种:一是当朝天子褒赏有德禅僧,赐予徽号,称某某禅师;二是禅僧某称呼前人为禅师,师家众僧通用之。

[详情]

微信公众号“ 灵隐寺” 2020-07-31 12:34

个人自修和集体共修有什么不同?

个人修行,应该是在已经懂得了修行的方法和修行的道理之后,而且也要知道如何来解决修行过程中,所发生的身心及知见上的疑难和困扰等问题,否则不但无法得益,相反地很可能受害。特别是修行禅定,精进勇猛的话,会有种种的禅病和魔障发生,那就是包括生理和心理的反常变化。所以,初学的人,不宜单独修行。

[详情]

微信公众号“ 广东佛协” 2020-07-31 12:23

学佛者应如何防止过失​?

人非圣贤,孰能无过。学佛者亦是。但应时刻具足三心,时刻反思自己,自可遮止。三心者:一是恭敬心,二是庄严心,三者谨慎心。

[详情]

微信公众号广州光孝寺 2020-07-31 10:21

佛教称谓——大师

大师,是指证得初果以上者,乃至诸佛菩萨,堪为众生之师范,故称大师。

[详情]

微信公众号“ 灵隐寺 ” 2020-07-30 12:45

“信”在修行中的意义与作用

要做到具足正信,应当于三宝之所,认真修学各种善法,亲近三宝,生起净信,不可有各种疑惑之心。同时,对佛法僧三福要恭敬供养,亲近依止而住。不仅对三宝亲近恭敬供养,同时也能够对同修,对于所学的法,以及对于持戒、修定和不放逸之法,都能做到敬顺恭敬,方可称为正信具足。

[详情]

微信公众号“苏州圣堂寺” 2020-07-30 12:36

学佛群疑|佛教如何适应民间信仰的要求?

所谓民间信仰,是跟民俗相关的宗教行为,也是原始型态的宗教现象,自从人类文化开始以来,即已普遍地发生在各个民族之间。

[详情]

微信公众号广东佛协 2020-07-30 11:10

学佛群疑|逃避和出离有什么不同?

通常,初学佛的人,必须要有厌离心,才能够真正体会到修行佛法的重要和必要。而厌离什么呢?是对于来自心理、生理、人际关系、自然环境的种种矛盾、摩擦,而引起的许多烦恼、痛苦。

[详情]

微信公众号广东佛协 2020-07-30 11:06

正信正行丨读写《法华经》的功德利益

《法华经》是经中之王,能摄其他经为眷属,所以抄写、读诵《法华经》不可思议。

[详情]

微信公众号南海普陀山佛教 2020-07-30 10:46

学佛居士,应避免的五种陋习!

学佛要有信心,更要专心,不要学得太杂。现代人往往好高骛远,东学西学,东看西看,结果都是停留在表面,学得再多也难有实际用处。一旦用不上,仅仅凭兴趣,是很难坚持下去的。学佛之人,需要转变观念和心态,心清净了,才能和法相应;相应了,才能于法受益。

[详情]

微信公众号“南通市太平寺” 2020-07-29 12:31

逃避和出离有什么不同?

初学佛的人,必须要有厌离心,才能够真正体会到修行佛法的重要和必要。而厌离什么呢?是对于来自心理、生理、人际关系、自然环境的种种矛盾、摩擦,而引起的许多烦恼、痛苦。如果能够转变,那么对这些现象的感受就不须厌离;无物可厌,也就无处可离了。所以,厌离是修习佛法的初步,就是知苦而求离苦的意思。

[详情]

微信公众号“ 广东佛协” 2020-07-29 12:12

佛教称谓——法师

在古代丛林中,根据高僧大德修学专长和德行特点,往往对他们有不同的称谓。这些常用的佛教称谓分别有法师、大师、禅师等不同名称。今天略说“法师”。

[详情]

微信公众号“ 灵隐寺 ” 2020-07-29 09:36

学佛为什么一定要皈依?

皈依,是皈投,依靠之义。佛教所讲的三皈依,是指皈依佛、皈依法、皈依僧,是将身心皈投、依靠佛法僧三宝,可以简单地理解成是一种誓愿力。

[详情]

微信公众号“九华山佛教” 2020-07-28 12:44

禅定真的存在吗?这符合科学道理吗?

打坐是修行必不可少的功夫,历代高僧大德的禅定功夫都很深,要知道现在浮躁的环境,平常人静下心来打坐一个小时都觉得困难,更别说入定几天几夜了。近代高僧虚云老和尚曾进入定境长达十八天,不吃不喝。禅定真的存在吗?这符合科学道理吗?

[详情]

微信公众号“宝山芙蓉寺” 2020-07-28 12:38

佛教有哪些节日?

佛教节日有很多,佛和菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日。在这些节日里,佛教信众会敬献供品、忏悔己过、布施僧众、持斋念佛,以表达虔诚的宗教情怀和慈悲济世之心

[详情]

微信公众号“微言宗教” 2020-07-28 09:00

功德“回向”的关键是什么?

回向没有什么固定的措辞,回向其实是心念意识的一种导向,你意念里,希望达到什么目的效果,那么在做完功课后,这么用心一想,那么就是回向了,那么怎么回向才能灵验快速呢?

[详情]

微信公众号“苏州皇罗禅寺” 2020-07-27 12:18

怎样辨明佛经的真伪?

早期的印度佛教史上,学者间就有大乘非佛说的论调,因为大乘经典的出现和流传,是在佛灭之后数百年。但是大乘佛法有其原始佛教的根据,只不过把思想的层面提高,予以哲学化,使它更博大、精深、玄妙,从人间推广而至于无限,所以说,原始的经典是以人间为对象,而大乘经典则是以菩萨为对象。

[详情]

微信公众号“ 广东佛协” 2020-07-27 12:16

自净其意,怎么个净法?

从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?

[详情]

微信公众号“ 山东大灵岩寺” 2020-07-27 09:28

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...