欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

什么叫护法?怎样护法?

护持自己所得的善法、净法,勿使忘失;拥护、弘扬佛的教法,都叫护法。

[详情]

微信公众号“南普陀寺” 2020-02-21 15:23

管好自己的这些野兽和这个病人

佛经上说:人生的苦难和烦恼,都是自己的眼耳鼻舌身意造成的。所以,要想摆脱苦难和烦恼,就必须铲除烦恼和无明。

[详情]

灵隐寺微信公众号 2020-02-21 10:44

佛弟子应以何种心态来看待疾病

新冠肺炎疫情让无数人感悟到,在忙碌的生活中健康的重要性。

[详情]

灵隐寺微信公众号 2020-02-21 10:40

佛教圣地之拘尸那拉城

拘尸那拉城即拘尸那拉国的都城,是佛陀的涅槃地。佛陀病情加重后,步行到拘尸那拉城外的娑罗双树林,佛陀就选择在娑罗双树间之处,作他入灭的地方。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-02-20 14:02

“随缘”二字,很多人都会错了意

“随缘”就是不怨不悔,无忧无虑,不急躁,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,随时把握机缘,积极进取,在祥和、宁静、平稳、自然的氛围中求得事物的最佳结果。

[详情]

南海佛教网微信公众号 2020-02-20 13:52

隔离在家,烧香拜佛有何讲究?

近期国内疫情爆发,各地的佛教寺庙为了信众的安全,都停止对外开放,大家都只能在家烧香供佛。所以今天跟大家讲讲,在家烧香有哪些讲究?

[详情]

南海佛教网微信公众号 2020-02-20 13:31

行住坐卧,无一不是修行

正如古德们所说的那样:“饥来吃饭困来眠。”这告诉我们什么道理呢?学佛本是平常道,像饿了吃饭、困了睡觉一样自然。

[详情]

南海佛教网微信公众号 2020-02-20 13:28

佛弟子应以何种心态来看待疾病

心灵的坚韧与自在,需要通过境界来磨练。作为佛弟子,面对疾病,我们既不能轻忽逃避、讳疾忌医,又不能过分担忧执著,整天牵挂着身体。人常说,有什么想不开的事,到医院看看,就都想开了。因为病苦、死苦能够让人从迷障中清醒过来,让我们见到生命的真谛,提醒我们做最有意义的事,不在鸡毛蒜皮的烦恼上消耗时光。

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-02-20 13:27

真修行者与佛油子的区别

很多佛法初学者在没有足够闻思基础的情况下,往往会遇到一些让自己困惑的事情,听学佛时间比较久的道友讲佛法,有些自己就很受用,有些却会有种说不明白的感觉,因为对方明明说的是佛法,可是自己却听着不舒服。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-02-19 14:32

一生修行,是为了成为更好的自己

我们毕其一生的修行,是为了成为更好的自己。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-02-19 14:29

牢记佛教里的10种善恶因果,一生都会受益无穷

恶业有十种:杀生、偷盗、邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语、悭贪、嗔恚、邪见。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-02-19 14:27

疫情当前,佛教是如何看待疾病的?

庚子年荆楚大疫,让无数人感悟到,在忙碌的生活中健康的重要性。

[详情]

上海玉佛禅寺微信公众号 2020-02-19 14:20

信佛、学佛是不是一定要吃素呢?

对于这个问题,我先做一个原则性的回答:信佛、学佛不一定要吃素!有的人吃素,他是基于卫生、健康的考虑,像现在西方的一些人士,素食的很多,但不一定与宗教有关系。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-02-19 09:35

最好的养生,是内心慈悲!

现代人,养生的方式多种多样,数不胜数。但是,却忘了养生不如养心,最好的养生是内心慈悲。

[详情]

九华山佛教微信公众号 2020-02-18 14:04

学佛和人生一样,你都不能“将就”!

很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?

[详情]

九华山佛教微信公众号 2020-02-18 13:59

妄念来了,该怎么办?

《心经》中说:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”前面已经讲过,人生的一切痛苦来源于两个东西:贪欲和瞋恨。其中最主要的是贪欲,而瞋恨是由贪欲而生的。

[详情]

夏坝仁波切 2020-02-18 09:26

什么是八种福田?

《梵网经》云︰八福田者,谓佛、圣人、僧三种,名敬田;和尚、阿阇黎生我法身者,父母生我肉身者,此四名恩田;救济病人,名病田,亦名悲田;此八种皆堪种福,故名田也。若人能尽力从事此八种者,亦犹农之力田,则获秋成之利也。

[详情]

大五台山微信公众号 2020-02-17 09:44

佛教与宇宙

远在二千六百年前,佛陀对于广大的时空已经有精辟的见解,这在佛经中随处可见。由于内容深广,后世佛弟子从各种不同角度探讨,遂使佛教的「宇宙论」内容丰富,学派林立。

[详情]

五台山佛教微信公众号 2020-02-14 11:37

这样念佛才能得到真实利益

八万四千法门,门门可以入道,念阿弥陀佛当然可以往生西方,可以了生死!念佛不能往生的人,根本问题就是你念佛没有用心,生死心不切,像唱歌一样。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-02-13 13:16

“灌顶”是什么意思?

“灌顶”是佛教的一种仪式,提到“灌顶”,我们有可能会联想到“藏密”,其实它并不是“藏密”的专利,在汉传佛教也有灌顶之说。

[详情]

大五台山 2020-02-13 08:59

佛教如何分析“乐”

 云何乐?谓离欲恶不善法者。已断身重性心重性。身不堪任性。心不堪任性。所得身滑性。心滑性。身软性。心软性。身堪任性。心堪任性。身离盖性。心离盖性。身轻安性。心轻安性。身无燋恼性。心无燋恼性。身调柔性。心调柔性。

[详情]

灵隐寺 2020-02-12 14:54

什么是“三障、三途、八难”

三障,即烦恼障,业障,报障。烦恼即无明,亦名为惑,即是于理不明,(即贪瞋痴也)妄起各种不顺理之心念。业,即由贪瞋痴烦恼之心所作之杀盗淫等之恶事,故名为业。其业已成,则将来必定要受各种苦报。

[详情]

广州光孝寺 2020-02-05 09:14

认识佛教的无常观:高必坠 聚必散 合必离 生必死……

经云:“高必坠,聚必散,合必离,生必死。”因一切有为法,皆如梦幻泡影,这是宇宙人生亘古不变的必然规律。

[详情]

“大五台山”微信公众号 2020-02-04 10:20

为什么说修习十善业,可成就一切功德利益?

《十善业道经》出自西晋月氏国三藏竺法护翻译的《佛说海龙王经》为其第十一品《十德六度》。

[详情]

上海玉佛禅寺微信公众号 2020-02-03 12:16

佛法和智慧是一体的

佛是智慧,是觉悟。你修佛,就要修智慧,修觉悟。如果你的内心没有智慧,没有觉悟,你就没有学佛,你修的就不是佛道。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-17 14:49

佛法可以治疗各种身心疾病吗?

疾病,是谁也不能幸免的,在佛法中说人生有老病死,把病列为人生的四大痛苦之一

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-16 10:21

如何诵经效果更好?

你若是读《普门品》,《普门品》是赞叹观世音菩萨功德。观世音菩萨说,你遇到什么灾难,只要一念观世音菩萨,观世音菩萨就能救苦救难。经文上是这样说,你要知道,念观世音菩萨要至心,不至心不会来。如果你会修观的,念《普门品》的时候,你观想为什么观世音菩萨发这么大愿?

[详情]

五台山佛教 2020-01-16 09:46

佛家说“善有善报,恶有恶报”,这是真的吗?

我们所做其善恶业,必生得同类果报。这还意味着一个人若既行善又作恶,则其善、恶各自生果报,不能互相抵消,不可能用行善的方法消灭恶业之恶报。

[详情]

上海玉佛禅寺微信公众号 2020-01-15 15:26

佛教八大圣地之菩提伽耶

菩提伽耶是佛的成道地。菩提迦耶印地语为Bodhgaya。Bodh是印地语中智慧的意思,菩提迦耶便是迦耶的智慧之地。菩提伽耶位于古代摩揭陀国尼连禅河边,现今印度比哈尔(Bihar)省境内。此处著名的圣迹有菩提道树、金刚座及摩诃菩提大塔。

[详情]

微信公众号“南普陀寺” 2020-01-15 12:45

礼佛上香,千万要注意这些事!

上柱香、拜尊佛、讨个好彩头,是很多人庆祝新年的传统。那么,新春来寺院进香礼佛,要注意哪些事?

[详情]

微信公众号“江宁佛协” 2020-01-15 12:23

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...