欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

佛教与宇宙

远在二千六百年前,佛陀对于广大的时空已经有精辟的见解,这在佛经中随处可见。由于内容深广,后世佛弟子从各种不同角度探讨,遂使佛教的「宇宙论」内容丰富,学派林立。

[详情]

五台山佛教微信公众号 2020-02-14 11:37

这样念佛才能得到真实利益

八万四千法门,门门可以入道,念阿弥陀佛当然可以往生西方,可以了生死!念佛不能往生的人,根本问题就是你念佛没有用心,生死心不切,像唱歌一样。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-02-13 13:16

“灌顶”是什么意思?

“灌顶”是佛教的一种仪式,提到“灌顶”,我们有可能会联想到“藏密”,其实它并不是“藏密”的专利,在汉传佛教也有灌顶之说。

[详情]

大五台山 2020-02-13 08:59

佛教如何分析“乐”

 云何乐?谓离欲恶不善法者。已断身重性心重性。身不堪任性。心不堪任性。所得身滑性。心滑性。身软性。心软性。身堪任性。心堪任性。身离盖性。心离盖性。身轻安性。心轻安性。身无燋恼性。心无燋恼性。身调柔性。心调柔性。

[详情]

灵隐寺 2020-02-12 14:54

什么是“三障、三途、八难”

三障,即烦恼障,业障,报障。烦恼即无明,亦名为惑,即是于理不明,(即贪瞋痴也)妄起各种不顺理之心念。业,即由贪瞋痴烦恼之心所作之杀盗淫等之恶事,故名为业。其业已成,则将来必定要受各种苦报。

[详情]

广州光孝寺 2020-02-05 09:14

认识佛教的无常观:高必坠 聚必散 合必离 生必死……

经云:“高必坠,聚必散,合必离,生必死。”因一切有为法,皆如梦幻泡影,这是宇宙人生亘古不变的必然规律。

[详情]

“大五台山”微信公众号 2020-02-04 10:20

为什么说修习十善业,可成就一切功德利益?

《十善业道经》出自西晋月氏国三藏竺法护翻译的《佛说海龙王经》为其第十一品《十德六度》。

[详情]

上海玉佛禅寺微信公众号 2020-02-03 12:16

佛法和智慧是一体的

佛是智慧,是觉悟。你修佛,就要修智慧,修觉悟。如果你的内心没有智慧,没有觉悟,你就没有学佛,你修的就不是佛道。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-17 14:49

佛法可以治疗各种身心疾病吗?

疾病,是谁也不能幸免的,在佛法中说人生有老病死,把病列为人生的四大痛苦之一

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-16 10:21

如何诵经效果更好?

你若是读《普门品》,《普门品》是赞叹观世音菩萨功德。观世音菩萨说,你遇到什么灾难,只要一念观世音菩萨,观世音菩萨就能救苦救难。经文上是这样说,你要知道,念观世音菩萨要至心,不至心不会来。如果你会修观的,念《普门品》的时候,你观想为什么观世音菩萨发这么大愿?

[详情]

五台山佛教 2020-01-16 09:46

佛家说“善有善报,恶有恶报”,这是真的吗?

我们所做其善恶业,必生得同类果报。这还意味着一个人若既行善又作恶,则其善、恶各自生果报,不能互相抵消,不可能用行善的方法消灭恶业之恶报。

[详情]

上海玉佛禅寺微信公众号 2020-01-15 15:26

佛教八大圣地之菩提伽耶

菩提伽耶是佛的成道地。菩提迦耶印地语为Bodhgaya。Bodh是印地语中智慧的意思,菩提迦耶便是迦耶的智慧之地。菩提伽耶位于古代摩揭陀国尼连禅河边,现今印度比哈尔(Bihar)省境内。此处著名的圣迹有菩提道树、金刚座及摩诃菩提大塔。

[详情]

微信公众号“南普陀寺” 2020-01-15 12:45

礼佛上香,千万要注意这些事!

上柱香、拜尊佛、讨个好彩头,是很多人庆祝新年的传统。那么,新春来寺院进香礼佛,要注意哪些事?

[详情]

微信公众号“江宁佛协” 2020-01-15 12:23

如何理解了义与不了义?

了义就是彻底不彻底、究竟不究竟。若是专门只讲空而忽略缘起,就是断灭空,就不了义;专门只讲因果而不讲无我,那就是一般人天因果,不是菩萨的因果,也是不了义的。

[详情]

南海普陀山佛教 2020-01-15 09:52

初学佛的人要了解的三件事

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?“因”者,好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。“果”者,譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

[详情]

微信公众号“五台山佛教” 2020-01-14 12:15

“钟楼”和“鼓楼”是何时出现的?

很多城市,都有叫作钟楼或者鼓楼的地方,有的依然保存着古老的建筑,有的只剩下地名了。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-13 15:25

观世音菩萨之印度补怛洛迦山

此说观世音菩萨的道场,名补怛洛迦,住于南印海上。是一个岛屿。这里自然环境优美,有各种华果树林,有柔软的香草,飞泉与镜湖,交相映彻,真是一个海上仙岛。

[详情]

中国佛学院普陀山学院微信公众号 2020-01-13 15:18

保持一颗向佛的心,哪里都可以找到佛法

修行,如果只是一味的闭关参禅、不问世事,这不是佛教所提倡的。只有观人间百态,思众生所痴才能参透人生,度化他人。想释迦佛正是观人间八苦,才发愿要解救众生于水深火热之中,度人们摆脱轮回之苦。

[详情]

微信公众号“江宁佛协” 2020-01-13 12:35

学佛就一定要吃素吗?

我们中国佛教徒,特别重视素食,所以学佛的人,每以为学佛就要吃素,还不能断肉食的就会说:看看日本,锡兰,缅甸,泰国或者我国的西藏、蒙古的佛教徒,不要说在家信徒,连出家人也都是肉食的,你能说他们不学佛,不是佛教徒吗?

[详情]

五台山佛教 2020-01-13 10:54

信佛,到底信的是什么?

我们都说我们在信佛,往往信的是大殿里供的泥塑木雕的那尊佛;或者我皈依某个师父,我是某个师父的徒弟,认为这就是信佛;或者我们修某一个法门,认为这就是信佛。

[详情]

微信公众号“五台山佛教” 2020-01-10 12:25

佛家说“善有善报,恶有恶报”,这是真的吗?

我们所做其善恶业,必生得同类果报。这还意味着一个人若既行善又作恶,则其善、恶各自生果报,不能互相抵消,不可能用行善的方法消灭恶业之恶报。

[详情]

微信公众号“上海玉佛禅寺” 2020-01-10 12:22

什么是洒净,完整的洒净仪规?

  洒净,佛教仪式。即洒香水以净物之仪式。又作洒水。行此法时,须结印契,并持诵真言以加持香水,然后散洒该香水以净化道场或供具等物。  如《有部毗奈耶破僧事》卷二记述劫比罗仙人为懿摩弥王四子洒水结界之事,云(大正24·104c):“时彼仙人有神通力,随其所乐皆得成就。即持金瓶盛满中水,诣余好处洒水为界

[详情]

大五台山 微信公众号 2020-01-10 10:09

能在家供养半身佛像或佛头吗?

《优婆塞戒经》云:“不应造作半身佛像。若有形像,身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。如是供养,要身自作;若自无力,当为他使,亦劝他人,令佐助之。”

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-01-09 10:11

什么叫功德

功就是经典里所说的修行功夫,修行一定有所得,但是这里所说的功不是练气功,而是指内在修行的功夫;得定是德,因戒得定;修定是功,开慧是德,你的智慧开了,这是德。

[详情]

微信公众号“苏州古莲华寺” 2020-01-08 12:40

禅宗的二入四行

禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见此心性而成佛,根据达摩的二入四行学说,把人道的途径区分作理与行两种称为二入。

[详情]

灵隐寺微信公众号 2020-01-08 10:47

许多人,为什么修行时会中途退心呢?

我们出家人,要自己想一想,我们为什么要出家?出家人要和在家人不同;什么地方不同呢?例如,在家人一天到晚好讲话,出家人就应该少讲话。用得着的话,可以讲;没有用的话,不要讲那么多。所谓“口开神气散,舌动是非生”,你这口一开呀,神气就散了;话讲多了,就有是非,不是“是”,就是“非”。一有是非,就与道不相应;神气散了,与道也不相应。

[详情]

微信公众号“五台山佛教” 2020-01-07 12:28

什么是禅七

禅是禅那(dhyana)的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。

[详情]

”大五台山“微信公众号 2020-01-07 10:48

佛教各宗要略——华严宗

华严宗,依《华严经》立名,故称华严宗。又称贤首宗、法界宗、圆明具德宗,发源地为陕西西安华严寺。该宗依《大方广佛华严经》立法界缘起、事事无碍的妙旨,以隋代杜顺和尚(公元五五七至六四〇年,即法顺)为初祖。

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-01-06 12:18

佛教各宗要略——天台宗

天台宗是中国汉地佛教最早创立的一个宗派之一,集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支持和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。

[详情]

”灵隐寺“微信公众号 2020-01-06 10:43

消灾、延生是可能的吗?

佛法所讲的因果,就是指自然力的平衡。灾难现象的发生或幸福的来临,就是因果的酬偿。善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病厄。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法,是为善去恶。

[详情]

“ 广东佛协”微信公众号 2020-01-03 14:33

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...