欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛教知识一一《三宝歌》

佛教知识一一《三宝歌》

来源:微信公众号“淮安景会寺”时间:2021-12-27

  人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

1.jpg

  《三宝歌》作于1930年。由擅于音律的弘一大师(李叔同)谱曲,太虚大师再依曲作词。两位高僧共同圆满此极为稀有的三宝歌,因缘可谓殊胜。流传至今,已成为佛教最具代表性的精神之歌。

  《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,同时也是对古代梵呗的一次划时代的革新。在重大的佛教活动上,都会先唱《三宝歌》,该歌已经成为中国佛教的教歌。

  《三宝歌》用了三段歌词表达对佛、法、僧三宝的礼赞:

  第一段是赞扬“佛宝”。“佛”梵文称为“佛陀”,歌词里是“佛陀耶”,“耶”是梵文和巴利文的尾音。“佛”是觉悟的意思,有三个特点:第一要“自觉”,就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“觉他”,像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“觉行圆满”,就是说佛所修的觉悟之行,对宇宙人生的洞彻,达到了彻底、究竟的境界。

  第二是“法宝”。“法”就是宇宙人生的真理。内容很广,“二谛总持”、“三学增上”,都是法的内容。一般来讲,菩萨行的六度,乃至八万四千种对治烦恼的法门,都称为法,因为只有彻见宇宙、人生的真相之后,才能知道心中所呈现的烦恼是什么,然后再运用方法来对治它们。所以,法从认识的角度来说,就是真理;从修行的角度来说,就是对治、解脱烦恼的方法。

  第三是颂扬“僧宝”。梵文的“僧”叫“僧伽”(念qié,不是念jiā),是“和合众”的意思,指依照佛陀的教法修行的出家众的教团,主要专指出家人。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。