欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>有关文殊菩萨你知道多少?

有关文殊菩萨你知道多少?

来源:微信公众号“无锡华藏寺”时间:2021-12-21

1.jpg

  文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,意译「妙吉祥」。佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。常念诵文殊菩萨心咒,可增长福德、智慧、增强记忆力。

  文殊菩萨形象多变,此文殊有种种之差别,如一字文殊,五字文殊,六字文殊,八字文殊,一髻文殊,五髻文殊,八髻文殊,儿文殊等。其中最常见的是五髻文殊。

  五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧:大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智、法界体性智。

  一般右手握“智慧剑”,左手持的莲花上放置“般若经”。

  智慧之剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

  菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

  文殊护身咒:「嗡,吸林姆」(ohm,slim,姆字轻声),出处《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经》。文殊菩萨这个真言,其实读音的时候是很短促的,非常的快速非常的猛力实际上就是斩断你当下的妄念。

  为什么护身呢?为什么会侵入你的身体啊,包括外魔,其实就是在你思想很混乱的时候,在你不知所措的时候,包括生病以后也是,生病以后你的思维就很混乱,想东想西、想西想东,这样的话其实外魔容易侵入。这个时候呢用这个文殊菩萨的护身真言其实就是一直在念,一直在念这个护身真言。

  护身真言如果在准提法里就是念二十一遍,因为他主修准提法。这个法可以专修的,专修而且能够真正成就佛身的。这个法非常厉害,真正成就什么样佛身?是佛身你本具的,只是被妄念,被这些你所谓的这些念头所裹了,所夹杂了,你才显现不出来。就跟其实讲这个净法界真言的意思是一样的,只不过这个咒很猛力,很快,能让你迅速地斩断你的妄念,就是这个意思。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。