欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>什么是三千大千世界?

什么是三千大千世界?

来源:微信公众号“南普陀寺”时间:2022-01-06

      三千大千世界是释迦牟尼佛关于时空的基本看法,三千大千世界又称大千世界。

      小世界

      在《长阿含经》中,佛陀讲了佛教的时空观,认为日月都围绕须弥山运转,日月照临的范围,即以须弥山为中心的四大洲,名为一小世界。

      每一小世界,其形式都相同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下是火轮,再下是风轮,风轮之外便是虚空。

      须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

      在须弥山的山根有七重金山和七重香水海环绕着,每一重海都间隔一重山,在第七重金山外有成海,咸海之外有大铁围山。

      在咸海四方有四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲和北俱卢洲,也称四天下。每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。

      如是九山、八海、日月、四洲、须弥山、六欲天、上覆以初禅三天,就构成了一小世界。

      三千大千世界

      在梵语中,“世界”一词原来含有时间与空间的双重意义,类似于现在所讲的四维空间。三千大世界又称大千世界,三千大千世界是在小世界的基础上形成的:

      一千个小世界组成一个小千世界,小千世界上覆以二禅三天;

      一千个小千世界组成一个中千世界,中千世界上覆以三禅三天;

      一千个中千世界组成一个大千世界,大千世界上覆以四禅八天及四空天。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又称为三千大千世界。



公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。