欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>四谛法—苦谛

四谛法—苦谛

来源:云台海会微信公众号时间:2020-07-16

       640 (1).webp.jpg

有善信问:

  佛说四谛法苦集灭道中的苦,请问师父,如何理解佛说的此苦,世间人们多有衣食丰足,儿孙满堂,夫妻和睦,生活幸福,荣华富贵集于一身,对此很多人多有不解,人生快哉,乐哉,何来之苦?祈请法师慈悲开示。

  法师开示:

  佛陀成正等觉,首度㤭陈如五比丘,宣讲四谛法。轮回苦汝当知,轮回集业汝应知,解脱灭法汝应修,解脱道果汝应证。㤭陈如五比丘,言下即证离欲阿罗汉。那么,什么是轮回之苦呢?

  什么是轮回苦?

  法师接着开示:生老病死,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。这八苦是三界轮回的大苦,小苦又有无量。生老病苦,人生的规律,人人都是如此,有何奇怪。凡夫不思出离,贪恋世间欲乐,醉生梦死。

  很多人认为,活到古稀之年,也算够本,殊不知,人一出生,无常的逼迫,时时相伴,老病还没到来,死苦刹那现前。因此说,死苦是最大恐惧的苦,不知何时死?不知死到哪里?在不能确定死神降临面前,人生的一切安乐,显得毫无意义。

  人因父母所赐,四大聚合为身体,有生必有死,这是物质生灭不变的自然规律,任何凡夫圣者,都不能超越。

  但是,凡夫众生来时不知从何来,死时不知去何处。而圣者来时如是来,死时了知如是去。若修不知如何去,当救头燃莫放逸。

  民国时期印光大师,在普陀山法雨寺修行时,在床前写一个大大的死字,来警醒自己。而这个死字是什么含义呢?是不是自己会死?别人也会死?大家早晚都会死呢?不是的,这个死的其实意义是,一刹那后就会死,是自己会死,若还不精进修持解脱道,哪还有时间染着轮回法呢?偈云:

  是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

640.webp (4).jpg

  《大乘阿毗达磨杂集论卷六》云:

  所谓生苦乃至怨憎会苦,能显苦苦,顺苦受法,苦自相义故。爱别离苦、求不得苦,能显坏苦,已得未得,顺乐受法,坏自相义故。略摄一切五取蕴苦,能显行苦,不解脱二无常所随不安隐义故。(中略)生苦乃至求不得苦,是世俗谛苦,世间智境界故,略摄一切五取蕴苦,是胜义谛苦。

  何谓苦谛

  生命的现象呈现着迁流变化的情形,叫做"诸行无常"。因为无常,所以没有一件事物不会毁坏,也没有永远的欢乐,当我们拥有的事物毁坏时,当欢乐远离悲伤来临时,自因沮丧、失望而痛苦,所以"无常故苦",若依照苦的性质来分类,它表现在人生上的可分八类:

  1.生苦。生由无明业相而来,纯大苦聚集,是为了承受应受的果报而生,因此生即是苦。人间的生,从受胎开始,在母腹中窄隘不净,犹如处身地狱。出胎以后,有冷风、热风吹身,有雷、电、雨、雪袭身,有贫贱富贵、相貌全缺、美丑的分别。另外,在成长的过程中,有爱取有诸事,种种的七情六欲由是而生,懊丧悔恨,缠绵身心,使人痛苦难堪。

  2.老苦。从少年至壮年,从壮年至老年,气力逐渐衰羸,形色逐渐枯丑,动止不宁,精神不振,甚至饱受他人的嫌厌,视为生活中的绊脚石。孤独、饥寒、踽踽而行,心中的苦岂是身强力壮的人所能体会?

  3.病苦。因为业障临身,或四大不调,造成身心诸般不适,终日辗转病榻,忽冷忽热,时痛时昏,人间地狱莫此为甚。

  4.死苦。将死之人,便有无始劫来的业相现前,在那一刹时,令人生起大怖畏。死后,缥缥缈缈投生他处,转驴胎、堕马腹,或化作饿鬼,食入成火,或进入地狱,受无尽的刑。

  5.爱别离苦。所喜爱的人事物,因消失、毁灭或离开,朝暮思恋,使得身心交瘁。

  6.怨憎会苦。所嫌怨的人事物,因相遇而愤懑不已,咬牙切齿,常思仇报。

  7.求不得苦。爱乐某事某物,极力求之不可得,受失意丧志的苦。

  8.五阴炽盛苦。前面七苦,都由七情六欲所生,由情欲的执持,表现在身心方面,为色受想行识五阴的显现,是苦的总内容。

  这种种的苦,像一条无形的锁练,紧紧的缠绕着身心,令人烦恼、无助、陷入无法自拔的痛苦深渊。


  图文来源于网络,版权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!


公益慈善

  • 南华禅寺慰问白土镇困难群众和孤寡老人

     一连大半月的大雨滂沱,总算盼来了云开雾散。受传正大和尚嘱托,华慧法师,法钟法师,照定法师和妙理法师,代表南华禅寺向曲江区白土镇的困难群众和孤寡老人送上慰问,支持新农村发展建设。

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。