欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>冬至也是佛教重要的节日

冬至也是佛教重要的节日

来源:微信公众号“菩萨学处”时间:2021-12-21

       冬至也是佛教重要的节日

       冬至又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的,时间在每年的公历12月21-23日,是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天。

微信图片_202105201041008.jpg

       节气饮食

       古人过冬至

       古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始逐渐增强,代表下一个循环开始,是大吉之日。

       中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

       南北习俗

       人们还会把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

       佛教冬至

       冬至来临

       汉传佛教沿习冬至祭祖这一传统,僧众在冬至日这天以诵经、上供、扫塔等形式追思纪念祖师先德。冬至祭天源自于古人的原始信仰,古人因对许多自然现象无法解释,于是就把它们归于上天神灵的操控,认为春雨夏雨、大灾洪荒等自然现象,全是上天神灵所为,因此特别重视祭天活动,从宗教的角度,冬至祭祀其实就是古人娱神祭天的一个盛大的宗教节日。

       佛教认为百行孝为先,孝道分为世间及出世间两种:

       世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲,二者登科入仕,而爵禄以荣其亲,三者修德励行,而成圣成贤以显其亲,是三则世间之所谓孝也。

       出世间之孝,则劝其亲斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六道,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转。人子报亲,于是为大。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!



公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。