欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>发心,千万别发错了

发心,千万别发错了

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2021-12-13

 微信图片_20210719111100.jpg

      我们讲一开始学佛,最重要的就是发心,所谓“发心为首”、“立愿居先”说的都是一样的道理,发心、立愿相当于是趋向菩提走出的第一步,如果第一步就走错了,最终又怎么可能走到我们想要成就的佛道上去呢。

       我们初到寺院里,拜佛拜菩萨,还不了解佛法深意,可能只是为了求得一些世间法上的顺遂,比如平安健康、富贵吉祥、家庭和乐、事业成就……这些都是很好的,但是如果我们只渴望得到这些,已经学佛很久了,心里却还只想着这些,只能说实在是迷心太重,入了宝山,却只拿了最小的宝物,而弃更多更好的宝物于不顾。

       学佛日久,当知道只有发心正确,才能获得佛法最大的受用和利益。众生心愿差别很大,其损益利害也不同,如果不明辨哪些当愿当立,或发邪心,立邪愿,将误入歧途,未获其利,先受其害。众生众多心愿差别,无非邪、正、真、伪、大、小、偏、圆八种,我们发愿当发正、真、大、圆的愿,不发邪、伪、小、偏的愿。只有这样的发心,才能最终带领我们成就佛果。

       众生心愿,有邪正、真伪、大小、偏圆八相的分别。此八相,又可以归纳为四对,邪正一对、真伪一对、大小一对、偏圆一对。前面两对是为世间凡夫而说,为凡夫修行者,开智慧眼,以免邪正不分,真伪莫辨,而盲从邪教,伪修瞎炼,误己误人。后面两对是为出世间圣者说,出世圣人,不明圆理,偏于事行,祖师特别提出大小、偏圆之教,鼓励二乘及别教菩萨,回小向大,舍权入实,趋向佛道。

       邪正

       末法时代,众生福薄障重,虽然发心修行,但不能息心达本源,内证真心,反而舍本逐末,妄用识心,分别向外务求,或求利养,或求名闻,或贪世间五欲物质享受,或但求自利,希望获得来世福乐的果报。如是发心,如是立愿,皆名为邪。特别是世间,种种邪教,往往假托佛教的观音菩萨或弥勒大圣之名,引诱徒众,蛊惑无知,更是邪法炽盛。

       反之,既不求名闻利养,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。一个真正发心,上求佛道,下化众生的菩萨,自然不贪求世间名闻利养,以及一切五欲尘劳的享受,更不希求人天果报。为的是了生死,证菩提,自利利他,是以止息妄想攀缘,向内寻求真心,开佛知见。内则明心见性,外则悲愍世人,唯一的心愿,是为了生死,为证菩提。

       古德说“此心未明,如丧考毗,此心既明,更如丧考毗”,意思是说,学佛修行,未能明心见性,长期流浪生死,受无量苦,内心苦恼,固然犹如丧失父母一般的悲哀。然而,一旦明心见性,心中更倍觉凄苦,因为明心见性,知道自己原本是佛,本具佛性,与十方如来,无二无别,但因妄念,受生死苦,今虽觉悟,然悟道容易断惑难,生死未了,岂不可悲。

       如果能心心念念,为求了生死,证菩提,发愿我与众生,共出生死轮回,法界有情,同证无上菩提,如是发心,如是立愿,方名之为正。

       真伪

       发心学佛,第一要务是上求佛道,下化众生。对此要务,必须念念相续,无有间断,心心念念,无有疲倦。佛道长远,在时间言,要经无量劫,勤苦修学;在空间言,要遍十方,利益众生,成熟有情。虽然众生刚强,难调难伏,但并不因众生难度,而生厌倦之心,或生退怯之想。

       如《宝积经》说:常精进菩萨,曾为救度一众生,经无量劫,随逐不舍,然此一众生,犹不受化,常精进菩萨,仍无一念弃舍之心。

       菩萨度众生,求菩提,必须本着无畏的精神,不畏佛道遥远,不畏众生难度,不畏生死苦恼,而恒住生死,以种种方便,教导众生,不舍任何恶劣众生。难度而能度,难行而能行,如登万仞之山,必须以无比的勇气与毅力向上,力求前进,不生退屈,务求到达终点之顶为止。能如是发心,自度度人,不畏难,不退缩,方为真正的发心。

       相反,如果在修行中有罪不忏、有过不除、内浊外清、始勤终怠……则是心愿虚伪的表现。

       人非圣贤,谁孰无过,凡有罪过,理应忏悔,如果有罪却不肯忏悔,有过却不肯除灭,反而覆藏己过,隐匿其罪,外表好像清净无染,戒定慧似乎具足,实则内心充满贪嗔痴等烦恼,浑浊自性。或者在修行中懈怠放逸,虚度时光,一曝十寒,始勤终弃,所谓“三分钟热度”。或者虽有好心,行诸好事,例如:参加济贫运动,慈善筹款,社会公益等事,却不是纯正出于慈悲,而多夹杂了贪名好利之心。或者修习四禅八定等善法,但因贪嗔未除,愚痴所误,戒行不净,造诸恶业,加以过去所作罪业,不肯忏除,致使所修善法,为罪业所污染,成为有漏种子,不能完成清净无漏功德。等等这样的发心,都是谄曲不真,虚伪不实的。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。