欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛教中什么样的典籍可称为“经”?

佛教中什么样的典籍可称为“经”?

来源:微信公众号“灵隐寺 ”时间:2021-12-09

IMG_E0616.JPG

       简单地说,经是一种圣典,按照中国传统的说法,有所谓“圣经贤传”的区别:圣人的著述称为“经”,贤人的立言叫做“传”,比如《左传》、《谷梁传》、《公羊传》,还有儒家的四书五经,都是圣人的著述。但是,我们现在讲的“经”,是从印度梵文翻译过来的,说法就不一样了。

      “经”, 梵语叫“修多罗”、 “修妒路”、 “素怛缆”,直译为中文叫做“线”,有贯穿的意思,意译为“经”,完整来说应该称为“契经”。契,是契合的意思,具有契理和契机两种含义。

      什么叫契理?就是释迦牟尼佛所讲的佛法,与十方三世诸佛,所讲的是一样的。不可能说释迦牟尼佛说生老病死是痛苦的,阿弥陀佛说生老病死是快乐的,药师佛却说是半快乐半痛苦的,绝对不会那样说的,佛说的四谛,是不会改变的。因此,契理指佛经的道理,是永远契合于真理,不会改变的。

      什么叫契机?众生的爱好、个性、所能够接受的程度(智力)等等,虽然千差万别,但是释迦牟尼佛所讲的道理,每个众生都能够接受,正如经中说的:“佛以一音演说法,众生随类各得解”。佛说的这句话,大学教授听得懂,幼儿园的学生也听得懂;人听得懂,畜牲听得懂,天人也听得懂,所有的一切众生都听得懂,所以适合大家的根机。

关于经的定义,在各种经论里面,有很多解说,以《杂心论》来说,对经的定义有五种的说明:

      出生:假如去研究、读诵,佛经里面就可以出现许多善法,教我们走上好的路,不会去为非作歹,造作种种的坏事。

      涌泉:佛经里面含藏了无尽的法味,好像滔滔不绝的泉水一样。

      显示:佛经所显示的真理,都是开示我们断烦恼证菩提,可以得到大解脱的。

      绳墨:绳墨原本是木匠用来确定曲直的工具,比喻一个人要是不依据规矩,就不能成为方圆了。我们学佛、研究佛法,才能够辨别邪正、了解因果的道理,而不会胡作非为,这是绳墨的意思。

      结鬘:鬘,指花鬘,就是用线把一朵朵的花贯穿起来,成为一串一串的。佛法的真理,就好像花一样,经过佛说了出来,把它连贯起来,才不会遗失,所以称为结鬘。

      经论中,对于“经”字的阐释,还有很多很多:

      镜子:我们想要知道脸上肮脏不肮脏、好看不好看,一照镜子就清楚了。佛经就像一面镜子,我们每天从早到晚的所作所为,对或是不对,到了晚上,念一卷《普门品》。

      《普门品》中说:假如我们有贪欲心、有嗔恚心,或者有什么愚痴,应常念恭敬观世音菩萨。这时候,镜子照到了,我们就跟着去做。

      我们必须常常去念、去诵读佛经,并加以研究,就好像拿着一面镜子来照,才知道哪件事做得对,哪件事做得不对,是必须纠正的。

      总之,镜子的作用,就是无论你是什么样子,它都会照出你的本来面目,所以,我们要常常念经,把它当一面镜子来照。

      路径:这条路就是由凡夫到成佛的光明大道。如果我们只要做一个普普通通的人,永远做一个愚痴的凡夫,那就不谈;我们假使希望成圣成贤,要成佛的话,那就要走上这一条光明的大道。想要走上这条光明的大道,佛经就是指南针,就是光明大道。因此,我们常常念经,才不会走上斜路、羊肠小道上去,才不会碰到危险。

      门:我们要成佛,一定要经过这个门。从这个门进来,必须要研究佛经。我们要度众生,就必须研究佛法,用真理去度化众生,才能从这个门出去。因此,佛经是个大门,是成佛度众生的法门。

      正:就是正大光明,至正无邪,不偏不倚。我们学佛、研究佛法,是最中最正的法宝。我们面对一切的外境,一切不好的习气、烦恼,都能够因佛经而解除,而能够解脱。

      常:常就是恒常,永远不会改变,所谓“亘古今而不变”,无论过去、现在、或者未来,永远不会更易的,这种道理,才称得上是真理。

      法:就是法则,给我们作为模范的,好像一条轨道,永远也不会差一丝一毫的。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。