欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>绕佛应该向左还是向右走?

绕佛应该向左还是向右走?

来源:微信公众号“上虞区通泽寺”时间:2021-11-16

 微信图片_20210413141621.jpg

     进入寺院,站在佛前,许多善信不清楚应该如何绕佛。从左走、从右走有区别吗?
      《佛说无量寿经》中,法藏比丘到佛所后,“稽首佛足,右绕三匝。”佛陀住世时,听法众一般先向佛陀行礼,顺时针方向绕佛后,再安坐听法。
      绕佛塔也应当向右绕行。唐朝实叉难陀大师所译的《右绕佛塔功德经》中,佛陀讲述了诸多右绕佛塔的功德利益:往小了说在未来世将远离三途八难,往大了说是种下未来成佛的种子。
      可见,绕佛的正确方向应当是向右旋绕。以右向中央的佛像、佛塔或佛殿旋绕,表达礼敬佛陀之意。至于右绕时绕行几周,没有硬性规定,一周、三周、七周或更多周都是可以的,全凭礼佛者的诚意和功力。在佛经中,比较常见的是绕行三周。
      向右绕佛即是顺时针方向,还有顺佛所说的内涵。《大方广佛华严经·净行品》中,文殊菩萨教导:“右绕于塔,当愿众生,所行无逆,成一切智;绕塔三匝,当愿众生,勤求佛道,心无懈歇。”
有些寺院规定香客进入殿堂参拜时需左进右出,也是这个含义。因为,从左边门进入殿堂,礼佛后再从右边门出,自然是顺时针方向。

公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。