欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>世间人都要想修福,应该怎么修?

世间人都要想修福,应该怎么修?

来源:微信公众号“ 徐州市茱萸寺”时间:2021-10-14

      “一者施福业事,二者戒福业事,三者修福业事”。
      就这么三种。这是福田品,讲福田的。世间人都要想修福,怎么修?福怎么来的?就布施,舍得。你若肯舍,帮助别人,你就得到了,得到一切人都帮助你,这是施业的事。
      二者说你修戒,什么戒?三皈、五戒、八戒、十戒,二百五十戒、三百四十八、十重四十八轻,乃至于无量戒。又者呢,供养三宝。修福业,施舍给众生,这三种施福的业事、戒福的业事、修福的业事。
      施戒修,三种精进行,这叫三种精进。如果能够精进不懈,怎么样精进法呢?观一切众生,看一切人、一切世间相,是有漏的、有取的。说那个福德靠不住,是有漏的福,有取有舍有执著。那受的果报呢,有限度的。有三生受福、有十生受福、有多生受福,依着这个福的事业,他感的果报。菩萨修的是无相的精进、无相的福,所以菩萨的精进,菩萨持戒清净的。
      我经常跟大家讲,受三皈的道友们跟他们讲,这三皈的福德,受了三皈的福德,能把它变成无尽。你也可能一生享受得很少,福德就完了。那这就是,这里头就讲方法,就是修的方法。如果是修的时候,无漏、无取、无舍、无我、无人,没有执著。我供养人家东西,没有能供养的我,也没有受供养的人,也没有中间的供养物,三轮体空,这个福报无穷无尽,感的果报直至成佛。这是一种福业。
      如果你施人家财物,你事先就先有个愿望,希望回报,舍十块钱想得到一万块钱,一本万利。得到得不到呢?得到,能得到。得到还是完了,没有,最后还是没有。得到享受了,享受完了。我刚才跟大家讲,那吃花酒的,他有福报,他有钱,他可以去享受。这个果报里头含着乐即苦因,完了还得受苦。例如我们供养了,供养的福报生天了,到天上享福去了,天福享尽了,还要受报。
       这二乘人修四谛,缘觉修十二因缘,这是不究竟的,不是究竟的。大菩萨是求成佛,三轮体空。像我们讲《华严经》,“广大如法界,毕竟如虚空”,那个福报无穷无尽,直至成佛,又是平等的。因此,这叫戒的福德,戒清净的福德,供养的、布施的福德,这两个都是有形有相,有能修的、所修的,果报不同。懂得这个道理了,你就知道什么因感什么果。说你观念是什么,你想法是什么,你想的不同,所感的果报,也就不一样了。
       像我们经常地回向,念经时候回向,我们求的什么果呢?要成就佛,求的佛果。所利益的众生是无边无尽的。说你想清净持戒,持戒的福德所感的果是清净的,那超出人天、超出二乘,这是菩萨戒。我们世间上人都想求福,吉祥如意、五福临门能办到。这个在佛教当中一点点,你这个福报能得到。得禅定、得智慧、得解脱,这个福报就得不到了。这个福报,你种的是什么因,要得什么果。

 《大乘大集地藏十轮经》

公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。