欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>回向给众生,众生能得到利益吗

回向给众生,众生能得到利益吗

来源:微信公众号“印象五台山”时间:2021-09-26

微信图片_20210719111100.jpg

       回向布施给众生,众生真实能得到利益吗?如果众生由于你的回向没有得利益,这也不是虚妄的事情吗?如果能得利益,那就成了我作的善他受益,还有这个道理吗?这就类似于我吃饭他饱了,也没有这个道理呀。这些问话还都有点水平了。

       好,看看省庵大师怎么回答。菩萨所修的一切福德,他以同体的心,是要跟众生共享的,这是菩萨的心。虽然在回向的当下还没有真实的利益,但是等到这个菩萨未来成佛的时候,这个众生就能得到这个菩萨在回向的时候的一个恩赐。

       这就等于治水的人先要把这个堤坝先筑好,等到有水的时候,这个堤坝的灌溉的利益就出来了。这个回向就类似于先把这个堤坝筑好,等在成佛果地上福德智慧水来了,它自然就能利益众生。这就是像阿弥陀佛在因地当中,法藏菩萨发四十八大愿的时候,那时候他只是发愿,发愿以后好像众生也没有得到他发愿的利益,因为他只是发愿。

       但是,一旦这个法藏菩萨发愿,由愿导行,无量劫的积功累德使这个大愿圆满之后,他这个法藏菩萨成了阿弥陀佛了,这时候他有巨大的福德智慧恩赐给众生了。所以他因地发的愿,只要到了西方极乐世界,就能有佛的三十二相、八十随形好、六种神通、种种资生用具、自在,这个时候他就等同于佛的受用。

       这个原因就是由于阿弥陀佛因地,修行了无量的福德,在发愿的时候,已经要把这个福德回向布施给我等众生。所以,现在我们往生到西方极乐世界得到的那个胜妙的果报,是来自于阿弥陀佛因地有这种回向。

       这就类似于世间的一个父亲,他创造了很多财富,他一定会交给他儿子使用的。那也许他父亲在青年时候没有什么钱,然后经过几十年奋斗到了中年,忽然就大富翁,所以,他的所有财富都给他的儿子。这又有什么不可以呢?所以,不能由于他回向发愿时候众生没有得真实利益,你就否定他最终的利益。

       这就类似于一个小孩子发愿,我要以后成为医生。但有智慧的人应该鼓励他,好,你这个愿发得很好。但你不能嘲笑他,你要作医生,那我现在找个病人,你来治治看?不能否定他发愿嘛。虽然小孩子现在他还没有治病的能力,但他发了这个愿,他以后就要学这个本事,他就考医学院,他就获得了这个治病的能力。这个都来自于他原来的发愿。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。