欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>正信正行丨何为“人间净土”

正信正行丨何为“人间净土”

来源:微信公众号南海普陀山佛教时间:2021-09-15

  净土的种类,从经论中所见者,综合来说,大略可分四类,那就是:人间净土、天国净土、佛国净土、自心净土。今天我从现实生活的角度,来谈这四类净土。

  人 间 净 土

  人间净土的意思,是指我们现实的生活环境,就是净土。凡夫所处的大环境,佛经中称为苦难重重的“娑婆世界”,《阿弥陀经》等形容为:劫、见、烦恼、众生、命,都是不净的“五浊恶世”。不过,当我们听闻佛法,修行戒定慧,只要乃至仅有一人修行,那人即见净土,能有二人修行,那二人便见净土,许多人修行,则许多人都能见到人间净土;若因修行而体验身心的清净,净土就在你的眼前展现。

  能持净戒,就不造恶业,所处的环境便不会因为自我困扰而变成苦趣的娑婆世界与五浊恶世。由于持戒,身口意三业渐渐清净,虽在人间,心里也不会害怕感受苦报,既然不怕,没有忧愁,不想逃避,此世岂非即是净土。

  能修禅定,内心自然平安。所谓平安,便是不受环境困扰而起烦恼,不因环境的动乱而内心也跟着波动不安,心定能如止水,能如明镜,能如万里无云的一片晴空,则身体虽住五浊恶世,也不会使我们感觉到烦扰不安,就能将此混浊的世界,看成人间的净土。

  若能修智慧,便不起烦恼。无我的智慧,可从听闻佛法、体验佛理、反观自我、洞察人生中获得,也可从修行布施、广结善缘、常知惭愧、并修禅定中获得。有了智慧的人,便不会以烦恼心来处理自己的事,又能用平常心来面对当前的环境,心平气和,愉快自在。既会将人间视为修行菩萨道的环境,又能把善恶、得失、是非、利害,看成因缘所生幻起幻灭的现象,不需要欣喜欲狂,也不必痛不欲生。

  有智慧的人,知道世间一切现象的发生,都有其原因,若能以事前的努力及事后的补救来加以改善,当然极好,万一已经成了定局,那就放开胸怀来承担接受。怨天尤人于事无补,于人无益,何必愚痴,烦恼不已。

  所以,有智慧的人,虽然生活于此娑婆世界的五浊恶世,却能享受到佛国净土的无碍自在。

 

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。