欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>教师节丨致敬三界导师——佛陀

教师节丨致敬三界导师——佛陀

来源:微信公众号'淮安市佛教协会时间:2021-09-10

36.jpg

  佛教是世界上的三大宗教之一,佛教的创始者释迦牟尼佛陀,也就顺理成章地被称为宗教家。

  其实,释迦牟尼佛陀正如孔子,一生尽瘁于教育,是古今人类的导师。所以,与其称释迦牟尼佛陀为宗教家,不如称他为教育家,来得更为恰当。

  释迦牟尼佛陀所施行的教育,有两大原则:一为契真理,二为协时机,契真理为所施的教育,必符合诸法的实相,这是佛陀教育的本质;协时机为所施的教育,必适合大众的程度,这是佛陀教育的作用。

  佛陀一生所施的教育,因对象不一,故其教育的内容,也有深浅之别,但其目标还是一致的,所以说:“归元无二路,方便有多门。”

  这位生于二千五百年前,印度文明古国的大教育家,是内本其所证悟的真知灼见,外冶印度古代各种的学术思想,来施行他的教育。所以称佛陀为一位教育家,的确是名副其实的。

  佛陀自从三十岁成道以后,一离开菩提迦耶,就席不暇暖地去推行其觉悟的教育,四十九年如一日;凡是受他教育的学生,都深深地受到感化,而毕生信受奉行;他的学生,从国王、后妃、大臣、以至平民、乞丐、奴隶,应有尽有,遍布於社会上的每一个阶层。至於他实施教育的场所,概括地说,也可以分为三类:

  一、精舍说法——佛陀成道后不久,就到中印度的摩竭陀国。频婆娑罗王在王舍城的迦兰陀竹林中,建筑了一座有十六个大院七十二间大礼堂的竹林精舍,给佛陀说法。后来,萨罗国的给孤独长者和只陀太子合建了一座堂皇华丽的只园精舍,请佛陀说法;所以佛陀四五九年施行教育期间,常在王舍城与舍卫城之间来往,而竹林精舍与只园精舍,遂并成为佛陀主要的教育场所了。此外,佛陀也曾在其他地方的精舍说法。

  二、应供开示——受佛陀教育的人,各阶层都有,他们常请佛陀到家里去应供,饭后开示佛理,给全家的人听,很多人因此而皈依佛陀,弃恶从善。例如:耶舍的父亲请佛陀到家里去应供,耶舍的母亲听佛陀的开示后,皈依佛陀,做个在家学佛的女居士;给孤独长者有个媳妇,叫做玉耶,自恃美丽而骄傲,瞧不起公婆和家里的人,有一次,佛陀在也家里应供后,对她开示:“佼美的容貌,只是外表美;而端正的心行,才是内在美;真正的美人,必须内外俱美……”玉耶听了,心中的骄傲顿消,皈依佛陀,做个克尽妇道的在家弟子。类此,在信徒的家里开示,受这种教育而行善的学生,多到不胜枚举。

  三、民间布教——佛陀成道后,在四十九年施行教育期间,除在精舍说法之外,也常深入民间,在恒河两岸的各城市、各乡村布教;并派他的弟子,到各处弘法。当时印度的社会,阶级制度非常严格,最低层的奴隶阶级,是没有受教育的机会的;可是佛陀提倡佛性平等,打破阶级制度,尊贵的王族与低贱的奴隶,同样可以学习佛法,受佛陀的教育。佛陀的教育是大众化的,他自己所觉悟的真理,虽然很深,但是他能够深入浅出,引用民间的故事,及作种种的譬喻,予以开导,所以各阶层的人民,都能接受他的教育。

  上述精舍说法,应供开示和民间布教的教育,类似现代的学校教育,家庭教育和社会教育。一、精舍说法——学校教育;二、应供开示——家庭教育;三、民间布教——社会教育。

  生在二千五百年前的佛陀,他所推行的普遍教育,已经注意到学校、家庭和社会教育,必须兼行并重,这不能不说他是一位先知先觉的大教育家了。


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。