欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>初一、十五到寺庙祈福上香点灯 那么这两天特殊在哪里呢?

初一、十五到寺庙祈福上香点灯 那么这两天特殊在哪里呢?

来源:微信公众号“江西赣州永昌禅寺”时间:2021-09-07

45.jpg

  农历初一和十五是什么日子?

  初一十五是一个月中的具体两天,初一是农历每月的第一天,十五是农历每月的第十五天,同时,初一十五也是佛教中的十斋日,《地藏经》言:“能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。”

  再者,由于初一是每月的第一天,十五是每月一半的日子,按照传统习俗,有到寺院烧香拜佛、祈求平安福报等做法,或者在家里吃斋、念佛、念经、供养等做种种善事活动,以培福增德。

  十斋日中,初一和十五两日均为四天王太子巡视凡间的日子,是日,天神按行人建,评善量恶,查量时间凡人罪恶深浅,增减凡人福禄寿命。初一十五食素,不仅是增添了自己福份,也是为方圆之内的人祈福福份,造就自己的功德。

  农历初一和十五对佛教来说有何特殊

  农历初一和十五,对于佛教来说到底特殊在哪里?要弄清楚这个问题,就要提到《地藏经》,经云:“复次普广,若未来世众生,于一日、八日、十四日、十五日……是诸日等,诸罪结集,定其轻重。”

  在传统寺院里,同住的僧人们每月初一、十五都要集会一处,同住的比丘们每月的初一、十五都要集会一处,请精熟律法的比丘说戒,以反省过去半月内的修行是否合乎戒律。若有犯戒者,则于大众前忏悔。而作为在家佛弟子的居士们,则在这样的日子里斋戒净心,吃素净食物。

  佛教的朔望斋戒(初一十五吃素),在今天得到了越来越多的现代科学的支持。按照潮汐理论,月球对地球的影响力主要是施加于地球上的水体中的,它往往通过海洋潮汐的定期涨落体现出来。

  人体的水分占了身体的80%以上,而且,人体血液中的盐分浓度也与海洋中盐分的浓度几乎是一样的。

  因此,每当朔望日(即初一、十五),海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,我们人体内部血液涌动的“潮汐”也达到了最大值。

  这时候,人的血气要么最盛、要么最衰,总之,情绪就会陷入极端的状态中。从这个角度来看初一、十五斋戒,你就会明白为什么这时候吃素斋戒有更大的功德。

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。