欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>清涼学堂丨到了寺院如何拜佛?

清涼学堂丨到了寺院如何拜佛?

来源:微信公众号五台山佛教时间:2021-03-01

微信图片_20210301111337.jpg

       向诸佛菩萨虔诚许愿,求家庭平安,求事业有成,求消灾免难……缕缕清烟,承载了无数人的心愿。

       事实上,佛教透过拜佛的动作,礼敬诸佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,通过拜佛也可以自然而然的生起安定心和谦卑心,还可以忏悔累世所造恶业。

       拜佛是心诚意敬地将双手合掌,低头弯腰,五体投地——两肘、两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,因此又称为顶礼。拜佛时,彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

拜佛的方法

       1. 肃立合掌,两足成外八字形,脚跟距离约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖,口中称念或心中默念佛陀名号

       2. 弯腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,动作缓慢的将右手放置拜垫的中心位置,左掌仍举着不动

       3. 身体缓缓下降,跪在拜垫上,放下左手,按在拜垫中央左方超过右手半掌处

       4. 右掌由拜垫中央右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌距离约六寸,双腿跪在拜垫上,同时额头、鼻子等完全接触拜垫

       5. 两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,如莲花般承接佛足

       6. 起身之前,双掌握拳翻转,右手在拜垫下移半掌位置,左掌胸前竖起,上身同时立起

       7. 左掌保持胸前竖起姿势,右手按拜垫,同时腿部离开拜垫,缓慢起身

       8. 待全身离开拜垫,肃立之后再重复刚才的动作,一般来讲三次即可

       拜佛不是向外追求,而是自心开发,故俯首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。

       拜佛时,要缓慢拜下,缓慢起立,每一个动作都非常清楚自然,动作缓慢一下、轻松一些、柔软一些,用心去体会观照每一个动作,举手投足都充满虔敬。如果只有动作,没有用心,缺乏惭愧心,那么对于我们的提升很难有作用。

       如果不方便来寺院拜佛,也可以在家中面对佛像或者空旷明亮处,通过礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当感到心浮气躁时,静不下心来做事,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧。


公益慈善

  • 山东济宁嘉祥县佛协弘济功德会“春风慈善行”走访活动记实

    4月18日上午8时许,由济宁市佛协会会长、嘉祥县佛协会会长、法云寺住持妙谛法师,县委统战部杨玉平主任,县佛协常务副会长邵秋环、弘济功德会会长李春苓及佛协弘济功德会班子成员,六位法云寺常住法师,部分会员义工等一行50多人参加了此次活动,从法云寺出发,携带清点完的慰问物质后,便分成六个小组,分赴全县七个乡镇十三个自然村,对村内老弱病残的家庭进行了走访慰问。

  • 发扬脱贫攻坚精神丨湖北松滋市佛协开展捐资助学活动

    2月下旬正值开学季,松滋市佛协积极响应习总书记的号召,积极开展捐资助学活动。松滋市佛协会长、玉佛寺住持演全法师,华严茅蓬住持印伟法师、玄龙寺住持彻智法师等向贫困学生捐赠了6000元的助学金和学习用品,资助了5个贫困学生,并鼓励孩子们勇敢面对暂时困难、继续努力刻苦学习,并且还给孩子们赠送了由法师们亲手书写的鼓励祝福话语的作业本,希望孩子们能感受到社会的温暖、国家的帮扶、佛教的慈悲。