欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>戴着口罩拜佛,佛菩萨会不会不认识我?

戴着口罩拜佛,佛菩萨会不会不认识我?

来源:微信公众号南京栖霞古寺时间:2021-01-14

微信图片_20210114111602.jpg

  2020年7月,宗教活动场所逐步实施有序恢复开放。宗教领域坚持严格落实常态化疫情防控工作要求,统一建立了宗教活动场所预约平台,各级政府及宗教活动场所所在街道乡镇全面履行属地责任,督促指导宗教活动场所严格执行预约登记、扫码测温、保持“一米线”间距和通风消杀等防控措施,缩短宗教活动时间,控制宗教活动规模,防止出现人员聚集。

  在疫情下,进寺院拜佛也多了不少“规矩”:要网上预约,要佩戴口罩,不能聚集,也不再能参与师父们的早晚课,不能共修……

  在疫情常态化期间,许多人早已习惯的戴口罩入寺参拜,但是在敬香、礼拜的过程中,少数善信会刻意拉下口罩来礼佛,经法师和义工提醒后虽然能立即戴好口罩,但难免心存疑惑,在公众号后台频频提出疑问,比如:戴着口罩拜佛,能行吗?

戴着口罩拜佛,是否不恭敬?

  礼佛拜佛,以你虔诚敬仰之心,祈求三宝加被;向佛礼拜,忏悔我们所造之业,是灭障消灾增加福慧的殊胜法门。

  当我们置身佛前准备拜佛时,口中要默念佛菩萨名号,心中要观想佛菩萨形象,此所谓身、口、意三业相应,这样拜佛功德才算圆满。

  时时刻刻有恭敬的意识是很好的,值得赞叹。可拜佛不是目的,学佛才是目的,心中敬佛才是真正拜佛。

  如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、只看重戴着口罩恭不恭敬而内心缺乏惭愧心,对于修学的提升很难有作用。须知:

  “拜佛” 不是弯下身体而是放下傲慢。

  “念佛” 不是累积数字而是清净心地。

  “合掌” 不是双手作秀而是恭敬万物。

  “信佛” 不是学习知识而是践行无我。

  “口罩”不是负担累赘而是保护你我!

戴着口罩拜佛,是否不威仪呢?

  无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学。

  弘一大师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。

  佛门中,在礼拜佛菩萨时,确实有些威仪仪轨要注意,但在拜佛礼仪中,并没有戴口罩不能礼佛一说。

  迷惑和误解也是学佛中的障碍,很多所谓的拜佛禁忌大都是一些不如法的说法,只要我们保持正念,拥有一双慧眼,对佛教多一些恭敬和了解,就不会有这么多束缚了。

戴着口罩拜佛,佛菩萨会不会不认识我?

  这个你大可放心了,佛菩萨的眼耳鼻舌身意都能感应到你口罩下的脸和内心的虔诚!

戴着口罩拜佛,佛菩萨会不会生气?

  佛菩萨没有你想的小心眼,在当前疫情防控形势下你还不戴口罩,佛菩萨才可能要“生气”了!

戴着口罩拜佛太热了,有点上不来气,可否暂时取下?

  这个要根据自身情况了,如果年龄、身体状况不允许礼拜,可以戴着口罩慢慢问讯。

可否把口罩暂时摘下?

  周围没什么人,好像安全了,可否把口罩暂时摘下?

  目前我国疫情防控取得重大战略性成果,为宗教活动场所的有序开放提供了重要保证。

  但人类与病毒的这场较量,还远远没有结束……

  根据当前疫情防控形势,北京、河北等地区的宗教活动场所全部实施“两暂停”工作措施。我们要时刻保持警惕,绷紧疫情防控这根弦,为自己,也为他人,做好个人防护,全程佩戴口罩,维护道场清净。

来源 | 厦门南普陀寺 


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。