欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>你懂得如何正视福报与建立福报吗?

你懂得如何正视福报与建立福报吗?

来源:微信公众号“ 上虞区通泽寺”时间:2020-12-01

1.jpg

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,福报的建立亦要从方方面面加以逐渐积累,下面从知福、惜福、培福略谈福报的建立。

  知福

  无论是观待世俗一切事物还是学修佛法,都要先正视和感知福报的存在。有些人常说自己没有福,不如别人那样大富大贵有福报,其实这样想就错了。对于众生来说,能遇到佛法就是最大的福报,唯有佛法能予众生究竟的安乐,这是至极的福报。

  每念一声佛号、每诵一遍佛经,都是在种植无量无边的福报种子,这是佛弟子们应该明确的。福报的存在是能被感知的,例如在参禅时所产生的身心愉悦就是一种安详自在的福报现前。在念佛时,制心一处无杂念、身心俱得轻安,也是种福报。佛教在世间传播使社会和谐国泰民安也是种福报。不能把福报理解为一定是有形体的。

  从世间法上来看,锦衣玉食也是福报的一种,但从修学佛法上来说,不应过度执着物质上的福报,更应该注重积累福报做为助道资粮。只有时常看看所拥有的,不要总是想着你所没有的,这样才能发现原来自己是多么的有福报。

  生活之中亦是如此,对于能满足生活所需,身体康健、家庭和乐、有合适的环境去熏修佛法,这些都是最大的福报,简朴的生活观念最利于修行佛法和长养道德。再具体点还有能自由自在地呼吸空气,闲暇之余坐在椅子上晒晒太阳,在安静的房间里诵经拜佛等等,这些都是福报的具体体现。

  生活之中亦要培养知福的心态,俗话说:塞翁失马,焉知非福。无论遇到顺境还是逆缘,都要把它看做是在历练心智的过程,无论什么事情都有积极与消极两方面,不能仅看到消极的一面。若能把生活之中的每件事都用乐观的心态来看待,同时又能积极妥善地进行处理,再糟糕的事情也会迎刃而解,这也是种福报。

  培养知福的心态用白纸黑点这个比喻比较妥当,福报就像是一张白纸,坎坷就像是白纸上的一滴黑墨,我们要见到的是白纸,而不能总是盯着那一点黑墨,这样就会发掘你的生活与修行中的福报了。

2.jpg


  惜福

  当认知了福报以后就要惜福,不然就会把福报都折损掉了。惜福无非就是珍惜现有的福报,并且进一步地积累福报,使福报增长。

  惜福是一种生活态度,例如俭朴的生活习惯,对于衣服、生活用品及所拥有的一切都要懂得爱护与感恩,这样福报才能长久,若一味不加顾及地不知节俭,很快就会一无所有。福报不仅是物质上的,也包括出世间的。在学佛方面,惜福要做到善护口业,不搬弄事非,对待一切众生都力所能及且不求回报的帮助。

  惜福在生活与修行上时时处处都可以行持,只要朝着善的方向努力即是惜福,不损人利己即是惜福,不搬弄事非即是惜福,不自私自利即是惜福,对他人宽容大度即是惜福,懂得感恩他人即是惜福,依教奉行弘扬佛法即是惜福。惜福才能培德,厚德才能载物,一个有德行的人无论在修行上还是在事业上,都一定会有所成就的。

  福报是修行的资粮,在学佛过程中需要福报的助道,这样在修行上才易于进步,若修持佛法过程中总是福报不够困难障碍重重,就一定会产生很大的负面作用,这点是非常明确的。

  珍惜福报,同时也要培养福报,不能做一个不知感恩惜福的人。惜福不仅是要珍惜自己的福报,也要传播善法给他人,让每个人都护持好自己的福报,并使之增长。

3.jpg


  培福

  培福即是在知福与惜福的基础上进一步种植福田,使之增长。培福的方式也多种多样,例如礼敬三宝、奉侍师长、行六度万行、讽诵经典、建造塔寺、印经放生等等,当然最有意义的莫过于依教奉行,认真学修佛法,只有在佛法的学修上有了进步才是培植福报的真正目的。

  在日常生活中,利用闲暇时间到寺院帮助出家师父洒扫庭院,到寺院斋堂发心做一些杂务或搬运工作,并且供养出家法师衣食;平时依止佛陀的教法树立自己的人生价值观,此类种种,都是在培福。(图/唐雪凤)


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。