欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>宗教与迷信的区别

宗教与迷信的区别

来源:微信公众号“淮安市佛教”时间:2020-10-30

1 拷贝.jpg

  组织形式的区别

  宗教是一种社会意识形态。它一般由宗教组织、信仰和观念、道德规范、宗教仪式、戒律、经典等基本要素构成。

  封建迷信是旧社会遗留下来的一种陋习、一般是有神汉、神婆等迷信职业者主持的算命、看风水、求签卜卦等活动组成。它没有正式组织形式,是迷信职业者随意活动随聚随散。

2 拷贝.jpg

  活动内容的区别

  宗教活动有一定的表现形式,在活动内容上有固定不变的经典、信条、场所以及信仰对象等,并世代相传。

  封建迷信活动没有固定的经典信条和信仰对象。所用的所谓经书,有的是从佛教、道教中摘抄的,有的是迷信职业者根据自己的需要胡编乱造的。

3 拷贝.jpg

  行为结果的区别

  宗教信仰是公民个人自由选择的私事。一般而言,正常的宗教活动所产生的行为结果,对社会生活不会构成现实的直接危害。

  封建迷信活动,是神汉神婆以看风水、看相、算命为借口,进行骗取钱财,妖言惑众、装神弄鬼,甚至伤害人命,危害社会秩序和群众的身心健康。

4 拷贝.jpg

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。