欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛门礼仪丨四大威仪

佛门礼仪丨四大威仪

来源:微信公众号“祝圣禅寺”时间:2020-10-29

1.jpg

  欲了生死先要循规蹈矩如孔子之制礼作乐亦无非教人规矩佛弁(变)律威仪无异没有规矩不成方圆,佛教中的四威仪是指通过的行、住、坐、卧四个方面来规范佛教信众的行为规范。

  古人在行、住、坐、卧四威仪中有执身次序的偈语曰:

  “举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,

  合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,

  瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,

  威仪动静常如此,不枉空门做比丘。”

  1.行如风

  “举止动步,心不外驰,无有轻躁,常在正念,以成三昧,如法而行也。”即行走时,眼睛要平视,不可左抛又瞄,不可脚跟拖拉出声,举止庄重而安然,心存正念,此即如法之行,具威仪之相。

2.jpg

  2.立如松

  “非时不住或住时,随所住处常念供养、赞叹经法,广为人说,思惟经义,如法而住也。”即站立时,应如松树般地安稳,不可轻率、扭斜或身体抖动,并于适当立时则立,于所立于适当的位置,并心存正念,如此之具威仪之相。

3.jpg

  3.坐如钟

  “跏趺晏坐,谛观实相,永绝缘虑,澄湛虚寂,端肃威仪,如法而坐也。”即坐时,应将精神统一、身心放松。由后观之,彷如大钟一般稳定。切不可坐姿前倾、后仰、左右倒斜。当心存正念而坐,观照自心,如此之坐,具威仪之相。

4.jpg

  4.卧如弓

  “非时不卧,为调摄身心,或暂时的卧,则右譌晏安,不忘正念,心无昏乱,如法儿卧也。”

  卧如弓吉祥:指安眠时,姿势像弯弓一样。经典记载,此种卧法是以右手为枕,右胁向下,左手伏在左膝上,两只脚相叠,可以调摄身心,不忘正念,心无昏乱。因此,右胁而卧又称「吉祥卧」。

  佛门非常注重「行如风、坐如钟、立如松、卧如弓」的礼仪,可以得体自然,并且对于身心的健康也很有帮助。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。