欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>半身佛像可以供奉吗?

半身佛像可以供奉吗?

来源:微信公众号南普陀寺 时间:2020-10-29

  在日常生活中,我们有时会在街边小店、餐厅或者其他非寺院场所看到半身的佛像,甚至佛头塑像。虽然此类塑像多以工艺品、艺术摆件之名出售,但也有人会请购后放在自家的佛龛供奉,那么,在家可以供奉半身佛像吗?

微信图片_20201029104053.jpg

  供奉佛像,以全身像为佳,如此供佛得到的福报也会更加圆满殊胜。佛半身像,甚至佛头塑像,并不能够完整体现诸佛的庄严法相,因此,供奉半身佛像甚至佛头塑像的行为并不妥当。

  佛陀在《佛说像法决疑经》中告诉常施菩萨,未来会有世人造立诸佛菩萨塑像用以贩卖。而这些塑像由于并未被完整塑造,并不能够呈现诸佛菩萨普施福惠、成就众生之相,“或作半身,或手足不成,耳鼻眼口悉不成就”。若是买回此类佛像供养,亦是罪过,就算诚心礼拜,也无法获圆满福德。

  诚如佛陀所言,造半身佛像其实是对佛法不敬的行为。《地藏菩萨本愿经科注》中说“又不许造半身像,善相不起,堕落生死”,描述了擅自造作半身佛像的严重后果。

  《优婆塞戒经》中也有强调佛像完整的重要性:“不应造作半身佛像。若有形像身不具足,当密覆藏,劝人令治,治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。”其中明确提出,不应该制造半身的佛像,如若佛像身体不完整,应当覆盖藏收,劝说他人将不完整的佛像修治填补完整,然后才能够将其展示给大众,接受众生礼拜。如果看到佛像被毁坏,也应该将其当作是完整的佛像一般,心念至诚地供养,并依然以恭敬的态度去礼拜。

  因此,据佛经内容来看,半身佛像与佛头塑像均不宜被制造供奉,甚至完整的佛像若有损坏,也应该及时修补。出于对佛法的恭敬,在条件允许的情况下,我们自然也不应该在家中供奉半身佛像,而是应该选择完整无缺的全身佛菩萨塑像进行供奉礼拜。

  供佛最讲究的是心念的赤诚。印光大师说“欲得佛法实益,须向恭敬中求”,倘若心中缺乏敬畏,发心并不真诚,就算请来精美昂贵的佛像,并以名贵的珠宝、充盈的财富来供奉,也无法增长福报。相反,若是一心向佛,心存敬畏,内心坚守慈悲善念,不论供品价格高低、种类多寡,都是殊胜欢喜。


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。