欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>怎样许愿才更容易得到佛菩萨加持?

怎样许愿才更容易得到佛菩萨加持?

来源:微信公众号南京栖霞古寺时间:2020-10-29

  很多“信佛人”在生活中遇到难以解决的事情或有所希求时,就会到寺院向佛菩萨许愿,求佛菩萨加持庇佑,帮助自己解决问题,如求财、求子、求姻缘、求事业、求平安、求健康长寿等等,不一而足。

微信图片_20201029102334.jpg

  许愿以后,佛菩萨有没有给我们加持呢?

  谈到许愿,其实与中国民间的多神信仰有关。佛教传入中国后,不断与中国本土信仰相融合,一般的民众并不完全了解佛菩萨是什么,佛法讲的是什么,而是将佛菩萨当成神灵来信仰、来祈求,就有了向佛菩萨许愿、还愿之事。

  在佛教中,鬼神也是众生之一,也会有种种贪欲习气。就像一般人求人办事一样,事情办好了,要带着礼物去答谢,不然神明可能会不高兴。所以很多人就许诺一旦愿望成真,就修庙、造像等等,来还愿报答佛菩萨。但其实佛菩萨大慈大悲,发愿救度一切众生,又岂会是凡夫心所理解的那样狭隘呢?
  有没有许愿,佛菩萨都在加持庇佑着我们。

  佛菩萨的法身清净广大,周遍十方法界,无处不在。佛菩萨一直在我们身边,只是凡夫的烦恼心与佛菩萨的清净法身不相应,就如电波不在一个波段上,所以即使佛在眼前,我们也见不到。

  而诸佛菩萨为利益、圆满众生,发无量的清净大愿,但凡众生有一丝善心、一点正念,佛菩萨都会想尽一切办法来加持庇佑我们、救助我们。甚至在我们因为烦恼习气,起种种恶念、做种种恶业时,佛菩萨也在以不同的因缘身份加持我们,以免我们继续做恶。

  《大势至菩萨念佛圆通章》云:“十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?”不管我们有没有许愿,十方诸佛都不曾放弃我们,就像母亲不会放弃自己的孩子一样,只是很多时候,孩子不想母亲,不肯听母亲的话,佛菩萨的加持我们感应不到而已。

  为什么有的许愿实现了,有的没有?

  既然佛菩萨一直在加持众生,那为什么有的人向佛菩萨许愿实现了,有的人却没有实现,要怎么理解呢?

  所谓许愿就是有所求,我们所求的要切合自己的实际情况,要符合因果规律,不能凭空祈求。比如,每年高考之前,一些家长会求佛菩萨加持,孩子能考得好,考上重点大学,或者考多少分以上等等。但如果这个孩子正常发挥也就考400多分,我们向佛菩萨许愿让孩子考到600多分,这个愿通常是不会实现的,还愿建再大的寺院都没有用,因为世间之事,需要因缘条件具备才能做成,佛菩萨并不能帮我们违背因果规律。

  此外,许的是不善的愿,比如希望竞争对手倒霉,自己通过违法的手段获得钱财、地位等等,这些是不会实现的。这些不善愿,带来的都是恶业,是让我们受苦的因,佛菩萨怜悯一切众生,要度众生离苦得乐,怎么可能帮众生造恶业?

  佛菩萨于众生无所求。我们许的愿,实现也好,未实现也好,都是佛菩萨观众生得度因缘,在随缘度众生。所有的目的,或培植善根,或积累福德善缘,都是为了让众生更好地悟入佛道,修行解脱。

  怎样才更容易得到佛菩萨的加持?

  总的来讲,许善的、与佛菩萨清净心相应的愿求,会容易实现,更容易得到佛菩萨的加持。反之,不善的愿求佛菩萨不会加持,并且这个愿求不能违背因果规律。

  如果想要许愿更快地实现,自己也要多做善行、善业,有善因善缘,才会有善果。佛菩萨的加持是助缘,并不是像交易一样,佛菩萨给我们想要的,我们再还愿给佛菩萨什么好处。

  在佛教中,许愿不如发愿、行愿,依佛所教,行佛所行,才最容易得到佛菩萨的加持。


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。