欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>学佛居士应避免的9种丑态!

学佛居士应避免的9种丑态!

来源:微信公众号“南通市太平寺”时间:2020-10-28

  学习佛教的教义本来是为了寻求解脱,而部分人却不以为然。不论在道场里还是道场外,已经失去了其修行的名分。而今到寺院学佛的人习气深重,时时表现出其陋习。

  1.攀缘。很多人喜欢逢迎法师,尤其是外来的客座法师,接到家中大兴供养,召集信众聚集家中请求开示,过几日再求新缘,荒废时间及精力,不参究半点佛法,并乐此不疲。

  2.赶场。逢迎法师,趋近向外,不惜钱财精力护持外地道场,并且遍跑名寺,争抢与名师合影。

1.jpg

  3.傲慢。游历参学本来是佛门的修行之一,如今却成为挑剔自己家门前道场的资本,挑剔师父的资本。有“没有令我生欢喜心的师父”一说,甚为傲慢。在道场中不随众,不听教导,嗔心时起。

  4.嫉妒。见同修长进心生嫉妒,轻言嘲讽,冷语诽谤。见同修出家,不随喜分毫功德,妒火中烧,无明烦恼,损人名誉,谤人尊师。见同修护持师父,心生气恼,挑拨离间,搬弄是非,欲霸占师父为己有。坏人供养,障人求法,不思解脱专营世俗之情执,实非修道人,真障道人,坏道人心,业果可惧。

2.jpg

  5.用情。遇见师父不思恭敬,护持百般皆为世间俗情。惦念师父容貌,思念师父远行,数日过日,胜过恋情。电话短信,寒暄寄语无不昭示感情浓厚,全无修道寸心。与同修争宠,以俗情揣摩师父用心,扰乱师父修行,如此何谈解脱。

  6.唠叨。去道场求师问法,理应以佛法为重,闲话少说。现实是师父成为听述闲话的垃圾桶,家务事,工作事等等埋怨、牢骚一并提起,不顾师父的感受,不分时间地点,浪费他人时间。

  7.痴笑。女众喜欢嬉笑、哄笑毫无节制,不分年龄大小,即使在寺院,也充满笑声,毫无半点威仪。小事大笑,无事痴笑,实不知其笑何来。若真问是法喜否?则默然。

3.jpg

  8.说是非。下课聚集,坐下就论彼人长短,师父长短或家人长短。悄言低语,述说不休,匆忙之间还要叮嘱“莫外传!”岂不知声传法界,有谁不知!

  9.穿著随便。不注意场合,很多女众夏天去寺院喜欢穿短裙或低腰裤,甚至是超短裙。记得去寺院要穿膝盖以下的裤子,不要化浓妆。在泰国穿短裙是会被禁止进入寺院的。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。