欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>没钱布施供养怎么办?

没钱布施供养怎么办?

来源:微信公众号“ 灵隐寺”时间:2020-10-27

1.webp (1).jpg

      学佛者都知道,现实生活中的种种受用都源于自己的福报。这福报的来源既包括当下努力工作、辛勤劳动,也包括过去生中的栽培。而栽培福报,最直截的方式莫过于布施和供养。但也常常有人提出这样一个问题:我们也知道供养可以得到财富,如果过去没有种下福报的因,这辈子贫困潦倒,甚至还等着别人来布施我,又哪有钱去供养呢?


      对于这个问题,首先需要明白一点:供养和布施最为重要的并非钱财多少,而是在于供养和布施时的发心。从这个角度来说,不是等到有钱才去布施、供养,贫穷更要布施、供养,这样的发心更加殷切,果报成熟得也更快。


      《四十二章经》中释尊举出了五种难(贫穷布施难、豪贵学道难、制命不死难、得睹佛经难、生值佛世难),其中居首的便是“贫穷布施难”。而我们学佛者,若能于此难中坚持不为境转,难行能行、难忍能忍,发大心、修大行,必定能感得大福报。


2.webp.jpg

      在《续高僧传》卷二十七中记载了这样一个故事:


      隋朝时,大万村有一位田遗生,家里很穷,家徒四壁,有四个女儿,连衣服都没有,只能用稻草遮挡身体。有一天,终南山的高僧普安法师带着僧众路过,村民都争先恐后要供养。


      田遗生的大女儿叫华严,已经二十岁了,很想供养法师,但是家里只有两尺粗麻布。她很悲伤,仰头长叹。突然发现屋梁的空隙中,有一团乱稻草,她取下来一看,居然有十粒小米。这对于食不果腹的她来说就是宝贝啊!但她首先想到的并非自己,而是三宝,于是将这十粒小米磨去皮糠,连同那两尺粗布,准备去供养三宝。


      但是问题来了,她连衣服都没有,又如何能够出门呢?于是,一直等到天黑的时候,她才趁着月光,就地匍匐着前进,把粗布放到僧房前,又把十粒粟放入僧众的饭锅里。然后她就祈愿:弟子因前世悭贪,这一世受此贫穷苦报。而今深生忏悔之心,希望用这一点物品供养众僧。如果我的业报消除,煮饭就变成黄色。


      第二天早晨,师父们看到煮的白米饭居然变成黄色了,觉得很奇怪。普安法师知道其中因缘,就把华严女供养的事说了,大家都被感动了。


      从那之后,有很多人用财物救济她们家,她们家很快就不贫困了。不仅如此,后来普安法师还为华严女准备了法衣,并且度化她也出家。出家后的华严女通过精勤修行,获益不可思议,《续高僧传》中用八个字来概括:声名重振,弘悟难述。



      虽然只是两尺布和十粒米,但华严女供养的心十分真切,因此她供养的果报也就成熟得特别快。佛法中发心最重要,所以省庵大师在《劝发菩提心文》中说:入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。


      在力所能及的范围内,布施、供养当然是越多越好。但就佛法来说,最重要的还不在财物多少,而在于发心的广大、深切与否。对于不具备很大财力来供养三宝的人,华严女的故事便是一个值得深思的榜样。



      以上还仅仅是就布施和供养的发心来说的,仍局限在财布施、财供养的范畴之内。佛法之中无所不包,自然也有财布施、财供养以外的方式可以解决无钱布施的问题。比如,佛在《杂宝藏经》中就明确提出了“七种施因缘”,并说这七种布施方式是可以“不损财物,获大果报”的。那么究竟是哪七种呢?


      一名眼施

      常以好眼,视父母师长沙门婆罗门不以恶眼,名为眼施。

      舍身受身,得清净眼;未来成佛,得天眼佛眼,是名第一果报。


      二和颜悦色施

      于父母师长沙门婆罗门不颦蹙恶色。

      舍身受身,得端正色;未来成佛,得真金色,是名第二果报。


      三名言辞施

      于父母师长沙门婆罗门出柔软语,非粗恶言。

      舍身受身,得言语辩了,所可言说为人信受;未来成佛,得四辩才,是名第三果报。


      四名身施

      于父母师长沙门婆罗门起迎礼拜,是名身施。

      舍身受身,得端政身、长大之身、人所敬身;未来成佛,身如尼拘陀树无见顶者,是名第四果报。


      五名心施

      虽以上事供养,心不和善,不名为施;善心和善,深生供养,是名心施。

      舍身受身,得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,是名心施第五果报。


      六名床座施

      若见父母师长沙门婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以已所自坐,请使令坐。

      舍身受身,常得尊贵七宝床座;未来成佛,得师子法座,是名第六果报。


      七名房舍施

      前父母师长沙门婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。

      舍身受身,得自然宫殿舍宅;未来成佛,得诸禅屋宅,是名第七果报。


      是名七施,虽不损财物,获大果报。


      以上七种,无论贫富,人皆可为,而且释尊还慈悲地为我们开示了这七种施的殊胜果报。就其近者来说,将来舍身受身,必定获益良多:眼施者得清净眼,颜施者得端正色,乃至房施者得宫殿舍宅;就其远者来说,甚至将来成佛种种受用,也源于今日这七种不损财物的布施之行!


      所以,各位还在等什么呢?就让我们从开始修习布施之法吧!焉知您将来成佛时的紫金光身、四无碍辩不是从今日所布施的和悦色、柔软语中来呢?


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。