欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

管好自己的这些野兽和这个病人

来源:灵隐寺微信公众号 时间:2020-02-21

佛经上说:人生的苦难和烦恼,都是自己的眼耳鼻舌身意造成的。所以,要想摆脱苦难和烦恼,就必须铲除烦恼和无明。

微信图片_20200221104031.jpg

眼耳鼻舌身意这六根,就像是六个野兽,占领我们的身体。它们每天攀援六尘,作恶造业,影响着我们思想。外界的种种因素都会轻易扰乱我们的内心,其实造成这一切的原因都在我们自己。如果你的心修养到家了,即使身处闹市,一样能保持内心的宁静。


无德禅师座下有一位学僧元持,参学多年,虽然刻苦精进,但是仍然不能参透禅法。


有一次,元持请示禅师:“弟子进入丛林多年,但是仍然无果,请求老师慈悲指示。”


无德禅师回答:“你要看管好你的两只鹫、两只鹿、两只鹰,约束口中的一条虫,同时要和一只大熊争斗,看好一个病人。如果你能做到这几点,一定会对参禅有帮助。”


元持内心十分疑惑:“学僧孑然一身,并没有带老师口中说的这些动物,怎么看管呢?”


无德禅师微笑说:我说的两只鹰,其实指的是你的两只眼睛,非礼勿视,不要看一些不该看的。


两只鹿,是你的双腿,不走恶道,非礼勿行。


两只鹰,指的是你的双手,非礼勿动,不要拿走不属于自己的东西。


一条虫,就是你的嘴,不要说不该说的话,非礼勿言。


大熊就是你的心,不要自私固执。


我说的病人,是指你的身体,不要让身体陷入罪恶。


明白了我说的这些,并且能够看管好它们,你一定会有所成!

微信图片_20200221104038.jpg

无德禅师的另二则公案


第一则

无德禅师收了不少青年学僧,大家慕名而来跟他学禅,禅师叫大家把所有一切都不准带进山门。在禅堂里,他要学僧“色身交予常住,性命付给龙天”,但学僧有的好吃懒做,讨厌工作;有的贪图享受,攀缘俗事。无德禅师不得已,说了下面一段故事: 
    
有一个人死后,神识来到一个地方,当他进门的时候,阍王对他说:“你喜欢吃吗?这里有的是东西任你吃。你喜欢睡吗?这里睡多久也没有人打扰。你喜欢玩吗?这里有各种娱乐由你选择。你讨厌工作吗?这里保证没有事可做,更没有人管你。”
    
于是此人高高兴兴地留下来。吃完就睡,睡够就玩,边玩边吃,三个月下来,他渐渐觉得有点不是滋味,于是跑去见阍王。并求道:“这种日子过久了,并不见得好,因玩得太多,我已提不起什么兴趣;吃得太饱,使我不断发胖;睡得太久,头脑变得迟钝;您能不能给我一份工作?”
    
阍王:“对不起!这里没有工作。”
   又过了三个月,这人实在忍不住了,又向阍王道:“这种日子我实在受不了了,如果你再不给我工作,我宁愿下地狱!”
   
阍王:“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!它使你没有理想,没有创造,没有前途,渐渐腐化,这种心灵的煎熬,要比上刀山下油锅的皮肉之苦,更来得叫人受不了啊!”

第二则

某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”

无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”三位信徒你看看我,我看看你,谁都没料到,无德禅师会向他们提出这个问题。
 
过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”

乙说:“我现在拼命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓,子孙满堂的生活。”

丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”

无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,这不是理想、信念和责任。这样的生活当然是很疲劳,很累的了。”信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”

无德禅师说:“那你们说说,有了什么才能有快乐呢?”

甲说:“我有了名誉,就有了一切,我就能快乐。”
乙说:“我有了爱情,就有了快乐。”
丙说:“我有了金钱,我就能快乐。”
微信图片_20200221104046.jpg
无德禅师说:“那我提个问题,为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”

信徒们无言以对。无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才有所变化。名誉要服务于大众,爱情要奉献于他人,金钱要布施于穷人,这种生活才是真正快乐的生活。”


眼根是我们的第一器官,我们总会看到别人的过错。如果眼里看到的都是别人的不好,我们的世界就不会平和。一切众生皆有佛性,我们要学会看别人身上的优点。


耳根是我们聆听善知识、汲取智慧的器官,但是我们经常会听到一些恶语,从而内心产生不平。听到好听的,我们不要太过执着,听到不好的,也要用平常心对待,及时修正自己,或安定下心来恭敬远离。


鼻根能嗅香。舌根能品味。吃东西不要挑三拣四,这个也嫌不好,那个也嫌不香。如果到了真正饥饿的时候,你还会觉得难吃吗?


身体不要沾染恶习,如果身体有了恶习,就会影响我们的正念。我们要学会用一些好习惯替代掉那些不好的习惯,保持我们的身根清净。


意根清净,时刻要保持正心正念。我们每个人要经常观察自己的心念,如果处在善心之中,理应生起欢喜,尽量使善业与日俱增;倘若处于恶意之下,那就必须立即忏悔。人有善念,天必佑之,福禄随之,众神卫之,众邪远之,众人成之。


人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造。


“六根清净”就是眼见了色,不为色尘所摇动;耳听了声尘,不为声尘所摇动;鼻不为香尘所摇动;舌不为味尘所摇动;身不为触尘所摇动;意不为法尘所摇动。能不为境界所摇动,就能保持内心的安定!


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...