欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

佛弟子应以何种心态来看待疾病

来源:灵隐寺微信公众号 时间:2020-02-21

新冠肺炎疫情让无数人感悟到,在忙碌的生活中健康的重要性。


没有人一生不受疾病的侵袭。佛教说“人生有八苦”,其中就有一苦叫做“病苦”。生病是人这一生无法回避的现实。那么,以佛教的角度,我们应以何种心态来看待疾病呢?

微信图片_20200221103712.jpg

生病的原因 大致分为四类


第一类:由“四大不调”引发的疾病


佛教认为,世界上的一切,都是由“地、水、火、风”组成的,地水火风也可称为“四大”。“地”是指坚硬的特性,“水”是指湿润、聚合的特性,“火”是指暖的特性,“风”是指流动的特性。


我们每个人的身体,都是由这四大组成的。因此不论是这四大“先天不调”,还是“后天不养”,都会导致人生病。但因四大不调而产生的疾病,一般都可以治愈,不会威胁生命。如风寒、感冒等。


第二类:由“饮食不周”引起的疾病


《佛医经》中讲“饮食无节制”,这种疾病多是由于饮食不规律,也就是世俗说“吃出来的毛病”“病从口入”“暴饮暴食”。这种疾病,如今社会上非常常见的肥胖、高血脂、高血压、胃病等等。


第三类:由“鬼神作乱”引起的疾病


这些疾病确确实实存在,相信很多人的身边人或家里人都遇到过无法用现代医学解释的疾病。很多人心脏不舒服或者呼吸不畅,到处求医,到了医院医生对病因也说不清道不明,做了一系列的检查也没什么大的毛病,于是回家静养,但还是不见好,而且越来越严重。

这一类疾病,多是由于“鬼道”众生而致,究其根源是宿世的业力在这一世有因缘得以显现的缘故。


第四类:由“业力缘故”引起的疾病


虽然,人的致病有上面三种因素,但归根究底,以上三种都还只是外因,而能够形成实质性疾病的致病因素,还得说是“业力”。


宿世积累的业力,而引发的疾病,是一种由因缘产生的异熟果。不论是谁造下了恶业,都一定会受到恶报,虽然可能会等几年、几十年、或者几世、几十世,然而若是机缘一到,便一定会在业力的牵动下,结下恶果,表现在疾病上多数都是恶疾、绝症。

微信图片_20200221103717.jpg

智者大师在《摩诃止观》中的开示


智者大师在《摩诃止观》里总结了六种生病的原因:一四大不顺故病;二饮食不节故病;三坐禅不调故病;四鬼神得故病;五魔所为故病;六业起故病。


在所有这些病因中,佛教认为根本性的原因在于我们的心意识,正是由于我们心的无明妄想,颠倒执著、贪嗔痴毒炽盛,所以才导致我们的轮回无尽,生命残缺痛苦。


简而言之,身体上的疾病,实际上都是由于内心的烦恼所引起的。比如当今的疫情,我们都知道是由吃野味导致的。那么想要吃的这种口腹之欲,实则也是贪欲的一种。贪欲是人类烦恼中最为粗重的烦恼之一,所以说我们生病的原因,归根结底还是由我们内心的烦恼而生发来的。


净化人心、减少贪欲、爱护环境,防患于未然,这需要从每个人做起,从自己做起。自己的生命,要踏实笃定的走在一条自利利他的道路上,用愿力来铲除烦恼。

640.webp.jpg

修一颗慈悲心


古来祖师有以病为友,以苦为师的教诫。就是说生病是正常的,我们要正确的看待疾病,把病苦当成良师益友。正因为生病,才更容易生起人命无常的思维,才能更加深刻地体会他人疾病的痛苦,从而更好地去修一颗慈悲之心。


心灵的坚韧与自在,需要通过境界来磨练。作为佛弟子,面对疾病,我们既不能轻忽逃避、讳疾忌医,又不能过分担忧执著,整天牵挂着身体。人常说,有什么想不开的事,到医院看看,就都想开了。因为病苦、死苦能够让人从迷障中清醒过来,让我们见到生命的真谛,提醒我们做最有意义的事,不在鸡毛蒜皮的烦恼上消耗时光。


生病时,我们把病苦当做佛菩萨特别的加持,以苦为师,不要白白吃苦,反而可以学到很多东西。


身命危脆,越是执著痛苦越甚,借此为缘,勤修福慧,将此危脆不净之色身,转为坚实清净之慧命。


人生病是常事,作为佛弟子的我们,在面对病魔的时候不可乱了方寸。忆佛念佛,用佛法去配合医师的治疗。时常保持一个乐观的心态,生活自然处处健康快乐。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...