欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

这样念佛才能得到真实利益

来源:南普陀寺微信公众号 时间:2020-02-13

   八万四千法门,门门可以入道,念阿弥陀佛当然可以往生西方,可以了生死念佛不能往生的人,根本问题就是你念佛没有用心,生死心不切,像唱歌一样。
    还有一点,你对娑婆世界的爱心不割。古德曾说:爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。你恩爱心若没有很重,就不会生在这个娑婆世界。
    我们在娑婆世界的众生,个个都爱心很重,所以才会坠落娑婆世界;现在我们要求生西方极乐世界,念佛的念头若没有深切,不专一,不能往生。
    只要你有一点点爱心牵住,就不能往生。软绳要剪掉,要切掉,临命终时才有希望,不过听到这里,你不要误会:若这样,我的儿子,孙子我都放下他,我不要看,就跑远远的去五指山!不是这个意思!叫你切断,是要知道,我们往生,这些都带不去。



    要走!自自在在走!万缘放下!现在聚在一起,就像大家同修。我们能度,尽量度他们,劝导他们念佛同修,将来也往生西方,更好!但是不可以被他们绑住。才能像东瓜和尚一样,想要走,就走!像黄打铁那样,要走就走!自由自在,那样就是无挂无碍。世间的恩爱,完全不能碍到你,不能绑住你,有这种道力,才能往生。
    绝对不可以认为藉其他的法门帮助,兼修可以,兼修有如吃点心。正餐好像正修念佛法门,兼修其他法门,譬如说:持往生咒、大悲咒,持其他的咒帮助往生,那个叫助行
    所以助行是帮助,就像我们吃点心,有点心可吃,当然更好,没有点心,三餐吃饱就好,没有关系,这个要分清楚,不要认为阿弥陀佛的力量不够,藉密宗的力量帮助,这样就不对。
      我们兼修可以,作助行帮助,吃点心,不要石棉瓦上面再加铅片,会让人笑话。



    若说这句话的人,就是对佛法外行,我比较不客气,我说这句话,其用意是要坚固念佛人的信心,假定你信心没有坚固,愿力没有深切,你要求往生,持咒不但不能帮助,就是三藏十二部都来帮助,还不够。
       你自己没有那个力量,就像你自己就不想上去,一直要让人硬拉的,哪有可能?所以修行学佛要注意这点。
    八万四千法门,门门可以入道,当然念阿弥陀佛法门,是八万四千法门之一,既为法门,当然可以度人出生死,绝对没问题!要相信释迦世尊所说的话,好好念佛!


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...