欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>二月十五 恭迎释迦如来涅槃日

二月十五 恭迎释迦如来涅槃日

来源:微信公众号“浙江佛学院”时间:2022-03-17

农历二月十五

释迦牟尼佛涅槃纪念日

1.jpg

       佛教创始人,释迦牟尼,意译“能仁、寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。释迦牟尼出生、出家、成道与涅槃的具体时间,经典以及相关史书记载不一,或以为佛陀降生于公元前六二三年,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时(即公元前五四三年)涅槃。汉传佛教、南传佛教记载不同,中国有些史书记载,佛陀诞生于周昭王二十四年,涅槃于周穆王五十三年,距今已有三千多年。

       我国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,腊月初八则是佛成道日。

       为什么要涅槃

       佛教认为,众生所有的善恶行为、言语和意念都会招致业报,行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。
       众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。
       对于涅槃含义的解说,一般经论南传上座部认为有有余涅槃和无余涅槃两种,而汉传大乘则认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。

       涅槃的四种类型

       一、有余涅槃:指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体还在,这时也属于有余涅槃。

       二、无余涅槃:若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。
       三、本来自性清静涅槃:是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。
       四、无住处涅槃:不住生死亦不住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。
       佛陀悟道之后,在鹿野苑开始传教,为憍陈如等五人宣说“四圣谛”,称之为“初转法轮”。此后说法住世四十多年,度化了众多弟子,其中著名的有舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难等。
       释迦牟尼佛住世的最后一年,佛陀自知将要离开人世,便开始有计划地进行了安排。
       这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那迦的拔提河边,沐浴身体。之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃”。
       众弟子听说伟大的佛陀将要离开自己,不禁泪流满面,伤心欲绝。一方面,舍不得慈悲伟大的佛陀;另一方面,感觉自己在今后的修行中,失去了指引和向导。
       阿难向佛陀请法
       佛陀的弟子阿难,受众弟子委托,恭请佛陀做最后的开示,阿难代表各位弟子,向佛陀请示了四个问题:
       一、佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师? 二、佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住? 三、佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏? 四、佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?
       佛陀的开示
       佛陀听完阿难的四个问题之后,对这些问题一一作了回答。佛陀开示众人:
       “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
       “第一、你问我涅槃以后,依谁为师,应依戒为师;“第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住;“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之;“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”
       佛陀在即将进入涅槃前,为使弟子能继续如法修持,做了住世时最后的言教,汇集成为了《佛遗教经》。后来由译经大师鸠摩罗什所译,文字通俗易懂、言简易赅,受到历代佛弟子的推崇。


佛陀涅槃至今已有两千多年

佛陀的教法和愿力今天依然存在

对众生有着现实的指导意义

对于现在的我们而言

每一次对佛陀涅槃日的纪念

都是警醒自身的契机

传承佛陀的教法感恩佛陀的教诲
祈愿疫情早日平息、国泰民安、世界和平
南无本师释迦牟尼佛!


公益慈善

  • 南华禅寺慰问白土镇困难群众和孤寡老人

     一连大半月的大雨滂沱,总算盼来了云开雾散。受传正大和尚嘱托,华慧法师,法钟法师,照定法师和妙理法师,代表南华禅寺向曲江区白土镇的困难群众和孤寡老人送上慰问,支持新农村发展建设。

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。