欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>世间万事,何者可乐

世间万事,何者可乐

来源:“五台山佛教”微信公众号时间:2019-11-14

640.webp.jpg

释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,有四位新学比丘在树下讨论一个话题:世间万事,何者可乐?

一个说:“仲春之时,百花齐放,游戏原野,此最为乐。”

一个说:“宗亲宴会,音乐歌舞,情意绵绵,此最为乐。”

一个说:“车马服饰,出入显贵,行人瞩目,此最为乐。”

一个说:“娇妻美妾,熏香芬馥,恣意纵情,此最为乐。”

佛陀听到这番议论,劝导他们说:“你们所议论的,皆非永久安乐之法。春暖花开,秋冬必然衰败;宗亲欢聚,终要生离死别;财宝车马,实为五家共有(《大宝积经》云:“一切财物都是天灾、人祸、盗贼、官府和败家子这五家所共有的。”);妻妾美色,可谓爱憎之本。贪欲导致忧虑、怖畏,若无贪欲,则能无忧无畏。凡夫处世,结怨召祸,三涂八难,痛苦万端,莫不皆由贪欲所起啊!”

四位新学比丘闻说此义,心开意解,惭愧悔过,舍弃贪欲,一心求道。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。