欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>峨眉山佛教腊八节祈福施粥活动在大佛禅院举行

峨眉山佛教腊八节祈福施粥活动在大佛禅院举行

来源:峨眉山佛教网时间:2022-01-11

  2022年元月10日(农历辛丑年腊月初八),是中国传统的腊八节,为弘扬中华优秀传统文化,恭迎佛教重要的节日——释迦牟尼佛成道日,峨眉山佛教协会在大佛禅院北门广场举行腊八节祈福施粥活动。参加活动的有峨眉山市委常委、统战部部长钟杰,人大常委会副主任童瑜,市政府副市长李怡秋,市政协副主席李晓云,市委统战部常务副部长、民宗局局长李文香等峨眉山市有关部门领导;峨眉山佛教协会会长永寿大和尚,副会长心定法师、宏开法师、满霖法师,秘书长传法法师等峨眉山佛协本部法师,大佛禅院及峨眉山佛学院全体法师以及善信居士、市民、游人。活动由峨眉山佛学院副院长隆藏法师主持。

  永寿大和尚、心定法师、宏开法师、满霖法师、传法法师主持了施粥祈福法会。

  法会现场经声朗朗,梵音阵阵,法云普被,众僧云集,众法师诵经、礼拜、高唱佛号。

  永寿大和尚率各位主法法师执持杨枝净水,绕场一匝,依次遍洒粥盒,祈愿本师释迦牟尼佛及诸佛菩萨佛力加持,令大众身心安泰、福慧增长、离诸灾厄,祈愿疫情早日消除、山河无恙、国泰民安。

  隆藏法师介绍了腊八粥的来历。

  钟杰部长讲话,他代表峨眉山市委、市政府向大家表示诚挚的问候并祝大家腊八节快乐。他说,峨眉山是中国佛教四大名山之一,素有“佛国仙山”之称,腊八节是佛教重要的节日,同时也是重要的民俗节日之一,今天大家相聚这里,既是对峨眉山佛教传统文化习俗的良好传承,也是对新一年的美好祈愿。他指出,近年,峨眉山佛教协会不断践行普贤菩萨行愿精神,积极发挥佛协桥梁纽带作用,在宣传佛教文化、弘扬传统文化、践行社会主义核心价值观、履行社会责任等方面作出了应有贡献。他说,新的一年,我们要在坚定文化自信中弘扬中国传统文化,让大家感受到中国传统文化的魅力,提高对传统文化的归宿感;要积极开展走进信众活动,讲好佛教文化故事,增进与人民群众的感情;要坚持宗教中国化方向,努力开创宗教工作新局面。他最后希望大家紧密团结、同舟共济、砥砺前行,围绕市委“1238”发展总体思路,以建设世界重要旅游目的地为愿景,全市上下一心、克服疫情影响,为建设更美好的峨眉山努力奋斗。

  永寿大和尚宣布施粥开始。

  信众、市民、游人井然有序领取腊八粥,共同感受独特、浓郁的佛教文化,共沐佛光,同沾法喜。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。