欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>重续“一带一路”法缘 福建宁德政协委员建言弘扬圆瑛文化

重续“一带一路”法缘 福建宁德政协委员建言弘扬圆瑛文化

来源:中国新闻网时间:2022-01-07

  中国杰出佛教领袖、著名爱国高僧圆瑛法师,一生九次远涉南洋,足迹遍布“海丝”沿线国家,是中国与东南亚从事佛教文化交流最多的高僧。

  福建宁德市政协委员吕巧琴6日对中新社记者说,“借禅出海”重续“一带一路”法缘,可以促进丝路各国的民心相通,夯实人脉基础;“以禅会友”,可以促进丝路各国佛教文化的交流融合,增强海内外对中华文化的认同感。

  宁德市政协五届一次会议5日开幕,吕巧琴等委员向大会提交提案《关于进一步弘扬圆瑛文化、增进“五种认同”的建议》。

  圆瑛法师(1878年-1953年),曾讲经于福建、浙江、北京、天津和台湾等地,远及南洋;抗日战争时期,组织僧侣救护队,兴办难民收容行,赶赴南洋募资援助抗战。吕巧琴说,圆瑛法师提倡的“大慈悲、大无畏、大无我”精神,对东南亚和台港澳的佛教界产生深远影响,目前仍薪火相传、法脉兴隆。

  侨乡宁德市古田县平湖镇端上村,坐落于群山环抱的河谷之中,依山傍河,是圆瑛法师的出生地。走入村中,仍保存有圆瑛故居、圆瑛学堂、圆瑛幼时学习的私塾、圆瑛及家人旧时使用的用具、端上正前门厅等文物。

  圆瑛文化的两岸法缘,如今正以乡建乡创的形式延续。台湾上趣开新团队2017年12月入驻端上村:将村子发展为独树一帜的文化旅游目的地,打造圆瑛文化品牌。

  初到端上村,该团队拿着地图,沿着蜿蜒巷弄绕村慢走,探寻古村落的隐秘角落和文化底蕴。“走到哪就拍到哪。”台湾上趣开新团队设计总监庄雅云说,本以为会是一趟单纯以建筑为主的游走行程,却意外发现许多不为人知的秘密拍照胜地。

  修缮老房子、修复残墙断壁、房屋立面改造……端上村的改造已经进入第三期,规划与施工极为注重历史文化传承。

  庄雅云表示,以“圆瑛法师故里”为主题规划打造爱国禅意村,使端上村成为圆瑛文化祖庭圣地,也为村民“端上”一个不一样的美丽乡村。

  近年来,古田县投入大量资金修复圆瑛故居,先后举办纪念圆瑛法师诞辰130周年座谈会、全国首届圆瑛杯书画展、圆瑛在抗战期间学术研讨会等活动,编辑、出版相关文史资料与专辑图册,推动两岸文化交流。

  吕巧琴说,可通过宗教界互访及交流活动,结合古田陈靖姑信俗文化,增进传统的法谊,加深台湾同胞的爱国之情,促进海峡两岸同胞团结、携手共促融合发展。

  中国宗教界有爱国爱教、维护中华民族利益的优良传统,这在饱含苦难的近代史上尤为凸显。“国民生在宇宙之间,国家领土之内,则爱国一事,就是人之天职,无有一人,不负这种责任。”这是圆瑛法师在一次讲演中的发言。

  “圆瑛法师不仅仅阐发了爱国思想,更是践行爱国思想的行动家。”吕巧琴认为,宁德是圆瑛法师的出生地、圆瑛文化的发源地,还有圆瑛法师住持寺庙——古田极乐寺。她建议,将极乐寺、圆瑛故居、圆瑛学堂等地一同创建为爱国主义教育基地。(完)

  中新社记者 叶茂


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。