欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>精进修行的卖花人

精进修行的卖花人

来源:微信公众号“ 合肥开福禅寺”时间:2021-12-24

微信图片_202107191111005.jpg

      佛陀所说一切法,不离“因缘”——因,就是万物生长的源头;缘,则为帮助生长的机缘。

      一如小小种子,含藏着微小的基“因”,需要有土地、水分、阳光、空气的“缘”会合,才能在天地间发芽、成长,让粒粒种子蔚为菩提林。人也是如此,要亲近善法,才能成就道心;若没有找到本具的清净自性,没有以佛法来灌溉这颗善因,犹如种子落入干旱沙漠中,将无法成长慧命。

      佛经中有一段故事——

      种花人将进贡王宫所剩的花拿去市集贩卖。一位外道人问:“你这盆花多少钱?我要买!”须达长者也说:“我愿意出个好价钱,让我买吧!”

      见两人互不相让,竞价买花,卖花人好奇问道:“您们为什么需要这盆花呢?”外道人说:“我要用这盆花来祭天,求神赐福。”须达长者则说:“我要去见世尊,想以这盆花表达对佛的恭敬。”

      卖花人问:“佛是什么样的人?他既不是天也不是神,为何要如此恭敬供养?”

      须达长者说:“佛陀是人,但和一般人不同的是,他透彻世间万物真理,以觉悟的智慧度化迷茫众生,引导人人行走于正向。”

      卖花人心想,须达素来是慈祥持重的长者,竟会为了一盆花与人争价,可见那位佛陀真是一位大觉者。他决定随须达长者去见佛陀:“这盆花我不卖了,我要亲自去佛前献花。”

      卖花人见到世尊,恭敬顶礼时,手上的花瓣飘散到佛的头顶,结成花盖……他顿觉心灵欢喜、清净,遂对佛陀表达心中愿望:“我希望能随佛修行,让芸芸众生有机会皈依正法,解脱满心烦恼。”卖花人亦合掌感恩须达长者:“希望将来我也能跟长者一样,接引无数人闻法修行。”

      佛陀闻言微笑,在场弟子惊讶:“一个卖花人怎有这么大的福?”佛陀说,卖花人将在无量劫中精进修行,如愿成为比丘,将来也能够亲证菩提、授记成佛。

      日常生活中,面对复杂的人事物,要时时调整心念——保持欢喜、感恩心,并且把握当下发挥良能,就能会合好因、好缘、好人、好事;人和则事兴,就有力量能够离苦得乐、利益众生。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。