欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>佛教护国思想、雍和宫关公信仰:学者多角度阐释佛教中国化

佛教护国思想、雍和宫关公信仰:学者多角度阐释佛教中国化

来源:中国新闻网时间:2021-11-29

  中新社北京11月19日电 (记者 李晗雪)中国佛教协会常务理事、佛教在线总干事安虎生19日在北京谈道,护国思想是中国佛教的重要内容。

  当日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办的第四届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛暨阿底峡大师思想学术研讨会在线上召开。论坛设“一带一路”与亚洲佛教、佛教中国化、阿底峡大师及宗教艺术四个分论坛。安虎生在佛教中国化分论坛上发言时提出上述观点。

  他说,中国许多佛寺中,进山门后第一个大殿是天王殿、内有四大天王,就是护佑国泰民安、风调雨顺的;又如中国抗日战争时期,涌现出许多投身抗日救国的僧人。

  安虎生表示,佛教的护国思想起源于佛陀创教弘法时期,传入中国后一直得到充实丰富,在历史上曾是激发广大信众报效祖国、利乐众生的强大精神动力。佛教护国思想不仅是中华民族的精神资源和文化财富,也是全人类精神文化的宝贵财富,值得进一步阐发弘扬。

  清华大学哲学系教授圣凯在“汉藏佛教交流交融与中华文化认同的历史与意义”主题发言中提出,佛教在中华文化的形成过程中起到凝聚和整合的作用。研究汉藏佛教的交流,就应当放在整个中华文化形成发展的大视野下思考。这两者的交流,对中华民族的形成、各民族间的团结、国家地理上的统一等,都作出了重要贡献。他并建议,应当更加重视开展汉藏佛教交流的学术研究和现实工作。

  中国社会科学院世界宗教研究所博士后王帅以雍和宫关公信仰的典型案例,阐述了汉满蒙藏等各民族文化交融发展的情况。他介绍,关公信仰除在汉族民间社会受到广泛信仰,也在满、蒙、藏等民族中广为流传。满族对关羽的崇拜,受到《三国演义》等文学作品翻译的助推;在清代,关羽也被视为护国神。而清廷与蒙藏社会,尤其与蒙藏地区藏传佛教领袖的互动,又推动关公信仰生根蒙藏地区。王帅认为,这一过程也体现了宗教对民族融合、国家团结的积极作用。(完)

公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。