欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>广州市佛教场所深入开展宗教政策法规学习月活动

广州市佛教场所深入开展宗教政策法规学习月活动

来源:微信公众号广州市佛教协会时间:2021-11-17

  今年9月,根据市民宗局《关于开展2021年宗教政策法规学习月活动的通知》精神,广州佛教场所围绕“国法与教规”主题,深入开展宗教政策法规学习月活动,引导广大教职人员和信众坚持爱党爱国爱社会主义,深入学习国家宗教政策和法律法规,进一步提高法律意识,推动广州佛教法治化建设。

微信图片_20211117101131.jpg

  精心组织,广泛宣传

  市佛协领导高度重视宗教政策法规学习工作,成立以会长为组长的学习月活动领导小组,统筹推动学习月活动,并召开会长会议传达部署相关工作,引导各寺庵结合以党史教育为重点的“四史”学习教育,以及“四进”宗教场所活动,推进落实执行。

微信图片_20211117101144.jpg

  同时,各寺庵通过网站、微信公众号平台、LED屏幕,以及张贴画报等形式宣传国家宗教政策和有关法律法规。从化区圆通寺配合区民宗局开展普法宣传活动,以提高民族宗教政策法规在市民群众中的普及率和知晓度。各寺庵建立定点阅览学习点,深入学习《中国共产党简史》《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》等书籍,以及《宪法》《国旗法》《民法典》《行政处罚法》和国家、省市宗教事务条例等相关法律法规。

  形式多样,注重实效

  市佛协领导先后参加了市、区民宗部门举办的2021年民族宗教政策法规专题学习培训讲座,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强依法行政和意识形态工作能力水平。9月29日,在海幢寺举行安全教育与应急演练专题会议,结合国家宗教政策法规,加强学习场所消防安全、反恐防爆安全、疫情防控等知识,提高依法依规处理应急突发事件的能力。10月30日,在大佛寺举办市佛协第二届“国法与教规”暨教风建设和规范化管理专题学习,进一步深化宗教政策法规学习教育,推动提高场所规范化管理水平。

  巡查督导,落实整改

  市佛协组织专门力量及委托广州东辰会计师事务所、广东粤信项目管理有限公司、广东建筑消防检测中心到各寺庵开展专项调研,了解场所人员管理、财务管理、工程管理、民主议事、安全管理等工作情况,对教风建设和规范化管理系列规章制度进行培训,指导场所针对自身问题开展落实整改,不断提升寺院规范化管理水平,稳步推进我市佛教“法治化”“规范化”建设。

 

公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。