欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>点赞!灵隐寺的这个全国唯一

点赞!灵隐寺的这个全国唯一

来源:微信公众号“浙江民宗”时间:2021-11-17

       近年来,杭州灵隐寺坚持“安全第一,预防为主,防治结合”的工作方针,不断优化完善各项安全预防措施,圆满完成了各项安全工作。2020年,寺院获评杭州市“平安示范单位”。同年12月,寺院被国家应急管理部评为“全国119消防先进集体”,成为全国唯一获此称号的宗教活动场所。

       建强一支队伍

       为了保障寺院的消防安全,同时可以协助周边山林防火防灾,灵隐寺持续打造志愿消防队。目前队伍由25位僧人和15名保安组成,利用每周一、周三、周五的下班时间进行专门消防训练,为遇到突发事件时能在第一时间内做出处理,提供必要的体能、技能保障,成为一支专业性强、训练有素、反应迅速的重要消防安全力量。此外,灵隐寺微型消防站已与上天竺、中天竺等附近寺院的微型消防站及消防救援站形成联动,构建起“救早灭小”防消一体化处置圈。

1.webp (2).jpg2.webp (1).jpg

       打造一个系统

       寺院切实运用科技手段强化安全设施,保障场所安全,并融入杭州智慧城市发展,对接城市大脑。包括“一个平台、五大系统”(消防物联网管理平台和“火眼”探测预警系统、智慧用电管理系统、智慧消防用水系统、微型消防站联动系统、智慧充电桩系统)的“智慧消防”系统已顺利落地。所有的消防、安防类报警系统接入到AR指挥系统,通过AR系统能够更加直观、快速地发现问题进而以最快的速度解决问题。

       完善一套模式

       根据上级部门及属地的防疫要求,灵隐寺制定了详细的疫情防控预案,并根据方案做细每个环节,做到实时留痕、有据可查。寺院每年均邀请防疫部门做专业防疫工作讲解并指导演练。日常管理中,寺院严格执行进场前“预约、登记、验码、测温、戴口罩”和“一米线排队”措施,各殿堂实行单循环参观游览模式,法师请假回寺实行健康码+测温+核酸检测模式,同时及时与景区防疫部门和派出所联系,根据相应情况进行应急处理。

       造福一方百姓

       杭州云林公益基金会与杭州市公安消防局持续开展“关注消防”项目,采取看望慰问、心理疏导、善款资助等方式,推动全社会给予献身消防事业而致病致贫人员的关爱。市佛协会长、灵隐寺方丈光泉法师作为杭州市消防安全宣传形象大使,为平安杭州代言。借杭州市宗教活动场所“防风险·保平安·迎大庆”消防安全活动于灵隐寺举办之机,光泉法师还代表灵隐寺向杭州消防救援支队捐赠了一辆消防登高平台车。这辆消防车曲臂展开后可到达78米高空,能对25层的高楼开展高空救援,进一步提高了杭州消防应急救援能力和水平。

3.webp (1).jpg

供稿:杭州市民宗局


公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。