欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>萨埵太子舍身饲虎

萨埵太子舍身饲虎

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2021-11-17

       佛陀曾向弟子开示累世修菩萨行的事迹,在众人的恭敬虔诚中,佛陀以手轻触大地,显现六种震动之瑞相,一座七宝佛塔从地涌出。弟子阿难开启塔门,见一七宝函,其内有舍利白如珂雪。

       佛陀令大众谛观,随即赞颂曰:“菩萨殊胜功德,勤修六度行。勇猛求菩提,大舍心无倦。”佛教导比丘们,应该顶礼此舍利,因为舍利是无量戒、定、慧所修而成。继而,佛陀宣说了这则“萨埵太子舍身饲虎”的故事,揭示前身修行菩萨道乃至成佛的事迹。这则故事在敦煌莫高窟二五四窟(北魏)南壁中,也以本生故事画的形式向人们展示出来。

       久远以前,有位国王名号大车,他有三位王子,分别名曰摩诃波罗,摩诃提婆,摩诃萨埵。有一天,三位王子跟随国王游赏山野谷地,来到一处竹林休息。后又前行见到一母虎新产七子,看似多日未进食,奄奄一息。

       大王子说:“七只幼虎缠身,母老虎无暇觅食,最后饿坏了,一定是把幼虎给吃了。”二太子附和道:“可怜啊!这些老虎势必无法活命,我有什么能力帮助它们呢?”两位王子这样说着,徘徊很久想不到什么办法。

       小太子摩诃萨埵不发一言,深思此身之大用,在于能行大善业、于生死轮回中作大慈航。我这身体千百劫来生死不休,未曾有真实利益,今日为救老虎,何不能舍弃呢?我应舍弃对身体的执着,以求无上究竟涅槃,永离悲忧无常苦恼,成就一切智,布施一切众生无量法乐。小王子生起大勇猛心,悲愿力又增强其信念。但顾虑两位皇兄,故请他们先行回宫。

       摩诃萨埵太子来到虎穴,脱去衣裳,挂于竹枝,然后躺卧老虎前面,但老虎饿极耗弱,无力吃他。慈悲的太子见状,就以干竹枝刺颈出血,舍身饲虎。一时感得大地六种震动,如风激水,涌没不安,天地日月昏暗,天雨众华及种种妙香,缤纷坠遍竹林。虚空一切天人,皆共赞叹。这时饿虎舐血啖肉皆尽,唯留余骨。

       国王皇后身处宫中,忽梦不详。这时惊闻宫女禀报,小王子外出历久未归。国王派员四处寻找,最后得报王子舍身之事。国王皇后悲不自胜,一起前往王子舍身之地,唯见遗骨四处交横,母后伤心欲绝,如鱼处陆、若牛失犊,情何以堪。国王谕令左右收抬萨埵太子遗骨舍利,启建宝塔供养。

       当时,世尊说是往昔因缘之时,无量阿僧祇人天大众,皆悉悲喜,同发阿耨多罗三藐三菩提心。先所涌现七宝妙塔,佛摄神力忽然不现。


公益慈善

  • 云门寺常住法师及爱心人士赴必背镇慰问困难群众家庭

    2022年新春来临之际,在乳源瑶族自治县县委统战部、县民宗局的组织下,宗教界再度开展春节前慰问困难群众家庭活动。

  • 南京鸡鸣寺向陕西捐赠防疫物资

    比肩齐立、把手共行,1月10日下午,由中国佛教协会、南京鸡鸣寺、江苏省同泰慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会联合捐赠的1075000个口罩驰援陕西抗疫一线,助力陕西抗疫。