欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>开原寺

开原寺

来源:百度百科时间:2019-11-07

1.webp.jpg

  开原寺位于江苏省无锡市梅园浒山与朴山之间,相传始建于唐朝,但已不可确考。1936年,崇德生捐资十余万元,鼋头渚广福寺量如和尚相助建开原寺,后被毁。1983年开始恢复,重建、修建天王殿、大雄宝殿、毗庐殿、玉佛楼、藏经楼、念佛堂、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、僧舍、放也池等。1991年重阳时玉佛楼落成,至此开原寺的恢复工作已基本结束。

  基本介绍

  开原寺,位于无锡市梅园浒山脚下。1930年由量如和尚创建、地基24亩系荣德生先生捐资征购。1933年正式落成。1958年中断,殿堂遭毁。1983年6月由省、市人民政府批准重新修复。

  该寺按我国汉族地区的常规建造。主轴线上自南至北依次有天王殿、毗卢殿、大雄殿、藏经楼;东北向另有玉佛楼一座。主轴线的东西两侧分别有钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、祖堂、斋堂、察房、楠木厅等建筑。现占地面积十五亩。

  该寺与国际友人有着友好往来。泰国友人赠送的铜弥勒佛,日本资助建的钟楼及铜钟,英国信众募赠的缅甸玉质卧佛,美国寿冶和尚手书的《华严经三品》二部、以及荣智健先生赠送的清乾隆版《大藏经》—部,充分展示了开原寺的独特风貌。[1]


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。