欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>中秋佳节宁波天童禅寺常住举行拜月祈福活动

中秋佳节宁波天童禅寺常住举行拜月祈福活动

来源:微信公众号天童禅寺 时间:2021-09-22

  9月21日时值农历八月十五,是中国传统的中秋佳节,也是汉传佛教中月光菩萨的圣诞。晚19时,本寺常住法师及护法檀越齐聚佛殿前,敬设百味妙供,举行一年一度的中秋拜月祈福活动。

微信图片_20210922142648.jpg

  拜月仪式由本寺方丈诚信大和尚主法拈香,大和尚虔诚礼拜,两序大众同声唱赞,口诵真言。祈愿月光菩萨护持东南佛国——天童禅寺道场兴隆,海众安和!更祈国泰民安,风调雨顺,大众安康,疫情消弭!活动如法如仪,殊胜庄严。

微信图片_20210922142706.jpg

  月光菩萨又称月净菩萨、月光遍照菩萨,是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍,与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。药师如来、日光菩萨与月光菩萨被尊称为“东方三圣”。寺院通常在八月十五这天,召集四众弟子,于月出之时,礼拜月光菩萨祈福。

  天童如净禅师曾于中秋上堂时,提点后学“云散秋空,即心见月。”虚堂和尚更于中秋上堂中借月喻心:“一年有十二个月,每月一度团圆,其余尽是缺。中间晦明出没,太半有不见者。惟有今宵,分外皎洁,无物堪比伦,教我如何说!”

 

 

公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。