欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>八月十五中秋佳节 杭州灵隐寺举行放生祈福法会

八月十五中秋佳节 杭州灵隐寺举行放生祈福法会

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2021-09-22

640.webp (8).jpg

       2021年9月21日(农历辛丑年八月十五,中秋佳节),恭逢月光遍照菩萨圣诞,杭州灵隐寺于清晨在药师殿前举行放生祈福法会,与大众共同行持放生善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,断惑证真。

       上午7点,四众弟子于灵隐寺药师殿前整齐排班。在悠扬的梵呗声中,主法法师以大悲净水,为水族生灵净洒甘露,说法加持,并授皈依。大众依佛教仪轨诵《大悲咒》、《心经》、《忏悔文》,祈愿法轮常转,正法久住,三界众生早闻佛法、速开智慧。

640.webp (9).jpg

       胎卵湿化  多劫沉迷

皈依三宝发菩提  笼网捕免离

海阔天飞  随佛生西天

       在放生的仪式中,大众跟着物命共同皈依三宝,齐声念佛忏悔,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中积聚了无量福德因缘。

       佛教经典中,有许多消灾祈福的法门用以利益众生,而在诸法之中,放生功德实居首位。

       据《金光明经》记载,在宝积如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前生)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。

       《华严经·普贤行愿品》云:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲;因于大悲生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

       众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。在放生活动中,以平等心、慈悲心解救生命,为众生皈依、回向,种下菩提之因。因此,放生不仅是佛教慈悲护生的优良传统,也是广大佛弟子最重要的修学实践之一。

       杭州灵隐寺每月农历十五举行放生祈福法会,通过倡导科学放生、人性化放生、生态化放生与规范放生,以佛教的慈悲为怀、普度众生为根本,救护众生、培养自他的慈悲心,实现人与自然的和谐共处。


放生功德殊胜行  无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生  速往无量光佛刹

十方三世一切佛  一切菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。