欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>八月十一 南岳怀让禅师圆寂日——修证即不无 污染即不得

八月十一 南岳怀让禅师圆寂日——修证即不无 污染即不得

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2021-09-17

 640.webp (3).jpg

     南岳怀让禅师,俗姓杜,金州(今陕西省安康市)人,慧能大师高徒,后弘法于南岳福严寺,六祖下弘传最盛的两大法嗣之一,其后出临济、沩仰二大宗支。

      怀让禅师从小就喜欢阅读佛经。有一天,来了一位玄静法师对怀让禅师的父母说:“这孩子如果能够出家的话,将会有所成就,而且可以广度众生。”

      十五岁时,怀让禅师在荆州玉泉寺弘景律师座下出家。万岁通天二年,满二十岁受具足戒。弘景律师是当时负有盛名的律师,指示怀让禅师用心研读律藏。每日钻研于文字般若的少年怀让禅师不免感叹:“夫出家者,当为无为法,天上人间无有胜者。”

      同门坦然法师了解怀让禅师的志气超迈,于是劝怀让禅师一同前往拜谒深受隋炀帝和唐高宗尊崇的嵩山慧安大师。慧安大师是五祖弘忍大师的门徒,五祖入灭后,慧安大师行脚至中岳嵩山,便在此处定居,遁世离俗。

      怀让禅师和坦然法师在顶礼慧安大师后,直接说明来意,请教佛法的大义。

      问曰:“如何是祖师西来意?”

      安曰:“何不问自己意?”

曰:“如何是自己意?”

      安曰:“当观密作用。”

      曰:“如何是密作用?”

      安以目开合示之。

      在一番请益后,坦然法师当下明了真心。而怀让禅师的机缘还不具足,慧安大师知怀让禅师将来定为禅门龙象,所以指点他到曹溪参礼六祖大师,习学无上心法。

      当六祖大师看到怀让禅师时,就问他:“什么处来?”

      怀让禅师老实地说:“嵩山来。”

      六祖再问:“什么物,恁么来?”

      怀让禅师无言以对,于是跟随在六祖身边,参究了八年,他猛然有省,去向六祖大师报告说:“某甲有个会处。”

      六祖大师问:“如何会意呢?”

      怀让禅师回答:“说似一物即不中。”

      六祖再问:“还可以修证否?”

      怀让禅师说:“修证即不无,污染即不得。”

      六祖大师说:“只此不污染,诸佛之所护念,汝既如是,吾亦如是。”

      六祖接着又说:“西天二十七祖般若多罗尊者曾预言:‘在你门下将出一马驹,踏杀天下人。’这件事情你只要记在心中,不需要太早说出来。”

      怀让禅师留在宝林寺参学,侍奉六祖慧能大师达十五年之久。唐玄宗先天二年(713),怀让禅师才移驾南岳衡山般若寺。当时有位道一禅师在南岳山终日禅坐,怀让禅师知道道一禅师可为法门龙象,于是前往他打坐的地方点化他。

      怀让禅师问:“大德坐禅图甚么?”

      道一禅师道:“图作佛。”

      怀让禅师于是拿了一块砖,在庵前的一块石头上使劲地磨。

      道一禅师问道:“磨作甚么?”

      怀让禅师道:“磨作镜。”

      道一禅师非常好奇,说道:“磨砖岂得成镜邪?”

      怀让禅师道:“磨砖既不成镜,坐禅岂得作佛?”

      道一禅师于是问:“如何即是?”

      怀让禅师道:“如牛驾车,车若不行,打车即是,打牛即是?”

      道一禅师无言以对。

      怀让禅师接着说:“汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”

      道一禅师听了怀让禅师的开示教诲,如饮醍醐,于是从禅座上下来,给怀让禅师顶礼,并问道:“如何用心,即合无相三昧?”

      怀让禅师道:“汝学心地法门,如下种子;我说法要,譬彼天泽。汝缘合故,当见其道。”

      道一禅师又问:“道非色相,云何能见?”

      怀让禅师道:“心地法眼能见乎道,无相三昧亦复然矣。”

      道一禅师道:“有成坏否?”

      怀让禅师道:“若以成坏聚散而见道者,非见道也。”

      道一禅师听了怀让和尚的开悟,当下心开意解,见到了自己的本来面目。开悟后,道一禅师继续留在怀让禅师的身边,侍奉怀让禅师十个春秋,后来出世为人,便是闻名天下的马祖道一禅师,这也正应了六祖大师的“马驹”预言。

      怀让禅师的门徒虽多,真正受到怀让禅师认可的共有六人。一日,禅师将门下弟子六人召集入室,对他们说:“汝等六人同证吾身,各契其一。一人得吾眉,善威仪——常浩;一人得吾眼,善顾盼——智达;一人得吾耳,善听理——坦然;一人得吾鼻,善知气——神照;一人得吾舌,善谭说——严峻;一人得吾心,善古今——道一。”并嘱咐道:“一切法皆从心生。心无所生,法无所住。若达心地,所作无碍。非遇上根,宜慎辞哉!”

      怀让禅师在道一禅师离开南岳不久,于唐天宝三年(744)八月十一日圆寂于南岳般若寺(今福严寺),唐敬宗赐谥为大慧禅师。

      怀让禅师开创了禅宗南岳一系,世称南岳怀让禅师,与同为六祖座下的青原行思分成二大支系弘通禅法。怀让禅师身居承先启后的地位,不仅开启了禅法在中国普传的先河,也促进了整个佛教的兴盛。



公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。