欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>文殊菩萨度众的善巧

文殊菩萨度众的善巧

来源:微信公众号“山东大灵岩寺”时间:2021-09-14

       一日,阿难尊者向舍利弗提及,自己曾亲见文殊师利所成就的不可思议神通力,及所说妙法。此时,大迦叶尊者也跟舍利弗说,自己亦曾见过文殊师利的希有神通,接着详说整个过程。

       昔时,世尊成佛未久,文殊师利童子从宝王世界的宝相佛处,来此娑婆世界,欲见世尊,恭敬供养。当时世尊在舍卫国祇陀林给孤独精舍结夏安居三个月。结夏期间,迦叶尊者都未曾见到文殊师利,不论在世尊座前、在僧团中、在用斋时、在说戒日、或出坡作务时,都没见到。

       三个月过去,在结夏安居即将圆满,将要举行自恣时才见到,于是迦叶尊者便问:“这三个月你在何处结夏安居?”

       文殊师利回答:“这三个月,我住在舍卫城波斯匿王后宫一个月、住在童子学堂一个月、住在淫女房舍一个月。”

       迦叶尊者听闻此言,心中极为不悦,心想:“怎么可以跟不净之人一起自恣?”于是立即击楗槌,准备集合僧众,将文殊师利驱出僧团。

       世尊跟文殊师利说道:“你去看看摩诃迦叶现在为了什么缘故在击楗槌?”

       文殊师利言:“世尊!我已经知道,他是想将我驱出僧团。”

       世尊接着说:“你现在可以示现你自在神力的神通境界,让摩诃迦叶等声闻的心得清净,不要对你生起不清净的念头。”

       文殊师利即入“现一切佛土”三昧,此时,十方如恒河沙数众多的诸佛世界,皆有头陀第一的摩诃迦叶在击楗槌。

       世尊问迦叶尊者:“你今日为了什么缘故要击楗槌集合众僧?”

       尊者回答:“世尊!文殊师利自己说在结夏安居三个月中,住在波斯匿王的后宫和淫女房舍,这已经违犯戒律,所以我击楗槌集众,要将他驱出僧团。”

       世尊乃身放大光明,遍照十方诸佛世界,问迦叶尊者:“你现在遍观十方世界,见到什么?”

       尊者言:“我遍观无量无边恒河沙数十方世界,当中皆有摩诃迦叶在击打楗槌,也都有文殊师利在佛前坐着。”

       世尊再问迦叶尊者:“你现在是要将何处的文殊师利驱出僧团?是这个世界的?还是十方世界的?”

       此时,迦叶尊者立即顶礼世尊,说道:“世尊!请听我至诚忏悔。文殊师利是法王子,成就了菩萨不可思议功德。我跟随世尊修习,证得有量的声闻智慧,实无法度量文殊菩萨无量智慧所成就的不可思议功德;由于自己的无知,才会以为文殊菩萨违犯戒律。”

       世尊对迦叶尊者说:“你所见到十方世界的文殊师利,在结夏安居三个月中,也是住在国王后宫及淫女房舍。在此娑婆世界的文殊师利,结夏三个月中,虽然分别住在波斯匿王后宫、童子学堂和淫女房舍中,但以种种方便善巧度化了王宫中五百位女子,令不退阿耨多罗三藐三菩提;度化五百位淫女、五百位童子,令皆得不退转无上正真之道;又以声闻法调伏百千众生;教令修习人天善法,获得生天福报的众生更是无量无数。”

       迦叶尊者于是问世尊:“文殊师利说了什么法,而得度化这么多众生?”

       世尊要迦叶尊者自己去问,于是迦叶尊者立即去请问文殊师利:“您开示什么法要,而得教化、调伏这么多众生?”

       文殊师利回答:“不是只有说法才能教化众生。有些众生适合以娱乐的方式,使其欢喜而调伏之;有些适合用保护、支持的方式;或用威严;或用资财摄受;或顺其所求;或现大庄严、或现神通、或现帝释身、或现梵王身、或现护世身、或现转轮王身、或随其各自所奉事的诸天而现诸天身;或以柔软语、或以粗语、或两者并用;或用处罚、或以密益、或用巧计等。为什么如此做?因为众生根器千差万别,所以要运用种种善巧方便予以调伏。我先以方便法化导众生,然后再为其说法,令其能真正被调伏。”

       迦叶尊者再问:“您所调伏的众生有多少?”

       文殊师利回答:“我所调伏的众生数,等同法界。”

       迦叶尊者又问:“多少法界?”

       文殊师利答言:“如众生界。”

       迦叶尊者又再问:“众生界有多少?”

       文殊师利回答:“如虚空界。迦叶!众生界、法界、虚空界,等无有二、无有差别。”

       迦叶尊者听闻此,疑惑问道:“如您所言,您所调伏的众生等同法界、众生界、虚空界之数,这样说来,难道佛出世,都没有调伏众生?”

       文殊师利答言:“譬如有人得了热病,说了种种妄想言语,这当中难道是有天鬼在作祟吗?有一位高明的医生,给这个病人饮用酥油,热病即痊愈,不再说妄想言语,这是因为天鬼离开了吗?”

       迦叶尊者言:“不是,是因为饮用酥油后,热病因而得以痊愈。”文殊师利言:“这位良医有利益到病人吧?”

       迦叶尊者答:“是的!”

       文殊师利接着说:“世间众生也是如此,迷惑颠倒,就像患了热病,妄执有‘我’,起惑、造业、受苦,以致流转生死。为令众生能解知诸法无我,断除颠倒妄想,是故如来出现于世,随众生根性差异,而开演不同的法要,使众生听闻后,能断除一切妄想。众生如是解知诸法无我,无所执着,则能度过烦恼生死流,到达涅槃解脱彼岸。”

       文殊师利问:“在这当中,如果有我相、人相、众生相、寿者相,能够得证涅槃吗?”

       迦叶尊者回答:“不能。”

       文殊师利言:“为如是利益众生,故如来出现于世,示现平等教化,实无众生可度,当中无生亦无灭,只是令众生解知烦恼虚妄不实,契入涅槃。”

典故摘自:《大方广宝箧经·卷第二》


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。