欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>中科院已完成全球首颗可持续发展科学卫星研制

中科院已完成全球首颗可持续发展科学卫星研制

来源:中国新闻网时间:2021-09-07

  中新网北京9月6日电 (记者 孙自法)中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)主任郭华东6日透露,经过3年多努力,中科院自主研发的全球首颗可持续发展科学卫星——可持续发展科学卫星1号(SDGSAT-1)已完成研制,后续将择机发射。

  可持续发展大数据国际研究中心成立大会暨2021年可持续发展大数据国际论坛当天开幕,全球首个以大数据服务联合国2030年可持续发展议程的国际科研机构在北京正式揭牌成立。

  郭华东院士在开幕式上介绍新成立的可持续发展大数据国际研究中心称,研制和运行可持续发展科学卫星是该中心五大任务之一,已完成研制的可持续发展科学卫星1号通过昼夜全天时、多载荷协同观测,可为可持续发展指标监测和评估提供先进的、开放共享的数据资源。

  他说,作为全球首颗专门服务联合国2030年可持续发展议程的科学卫星,可持续发展科学卫星1号由中科院“地球大数据科学工程”重大科技专项(CASEarth)负责研制,其拥有热红外、微光和多光谱成像仪3种载荷,具有300千米幅宽的数据获取能力,11天可实现全球覆盖,从而实现对地球上“人类活动痕迹”的精细刻画,为表征人与自然交互作用的可持续发展指标提供强专属数据支撑。

  郭华东表示,对地观测卫星数据是重要的大数据来源,针对可持续发展主要指标的特定需求,综合论证和设计规划可持续发展系列科学卫星,可为联合国成员国提供可持续发展目标研究专有卫星数据。“我们建议国家进一步支持研制可持续发展系列科学卫星和卫星星座”。

  据了解,作为中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年系列国家活动之一,“地球大数据促进可持续发展目标监测和评估成果展”也在国际论坛期间推出,可持续发展科学卫星1号是展览的一项重要内容。(完)


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。