欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>佛教故事丨仙人求度

佛教故事丨仙人求度

来源:微信公众号五台山佛教时间:2021-09-03

     本行经云。阿般提国有巨富婆罗门。姓大迦旃延。与严炽王作国王师。第二子名那罗陀。其父令习韦陀论。及诸咒术。次子不久答父。习韦陀诸论。我已通解。今可为我集一切众。解诸韦陀。及以技能。其父即集大众。那罗陀解一切论。

     长兄闻弟能通诸论。心生恶念。欲害其命。其父令次子。往频陀山阿私陀老仙人处。洞解诸论。以得四禅。具五神通。仙人不久命终。那罗陀以世供养。贪恋着心。无有正念。不信有佛法僧。

     有伊罗钵龙王。商佉龙王。为夜叉金齐言。彼城先有一偈云。

     在于何自在。染着名为染。

     彼云何清净。云何得痴名。

     痴人何故迷。云何名智人。

     何会别离已。名曰尽因缘。

     龙王至那罗仙所。问此偈义。不能解晓。

     那罗陀即诣佛所。咨问此义。佛即开解。说种种法。生大欢喜。乞求出家。

     佛言。善来。入我法中。修于梵行。因其种族本姓。名大迦旃延。

     白话译文

     《本行经》上说:当时阿般提国有一巨富婆罗门,姓大迦旃延,通达世间一切学问,与严炽王作国王师。生有二子,长子游历他国多年,学成归家,众人皆尊彼为上座。第二子名那罗陀,聪明智慧更胜其兄。其父令习《韦陀论》及诸咒术,那罗陀一闻即能通解。其父为那罗陀集一切众当面考核,果然一切义理通达无误。

     长兄闻弟以少时间即能超胜于己,心生恶念,思欲害之。其父觉知,即带次子那罗陀往频陀山拜阿私陀仙人为师。阿私陀自知命根将至,悉心教导,不久成就,获得四禅,具五神通。仙人命终之后,所有世间名闻利养尽归那罗陀。那罗陀因贪恋名闻利养故,遂失去正念,而且目空一切,不信有佛法僧。

     却说有一天,金齐夜叉王对伊罗钵龙王、商佉龙王说,今旷野城中流传有两首偈,偈文是:

     在于何自在,染着名为染,

     彼云何清净?云何得痴名?

     痴人何故迷?云何名智人?

     何会别离已,名曰尽因缘。

     龙王闻已,至那罗陀仙所,问此偈义。这下可把那罗陀难住了,百思不得其解,只得来到佛所,向佛请教。佛即为开解,并为说种种法。那罗陀听了满心欢喜,当下向佛乞求出家。

     佛说:“善来比丘!入我法中,修于梵行。”那罗陀即出家为沙门。因其种族本姓是迦旃延,其后众人皆称他为大迦旃延。

图文:灵隐寺

 

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。