欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>佛陀是怎么面对谩骂的?

佛陀是怎么面对谩骂的?

来源:微信公众号“山东大灵岩寺”时间:2021-08-26

1.jpg

  佛陀是怎么面对谩骂的?

  有一天,当佛陀着衣持钵走入舍卫城化缘的时候,迎头走来一人,他看见佛陀非但未曾恭敬礼让,反而破口大骂,说了许多脏话,同时还抓了把土想撒到佛陀身上。

  不料刚一出手便有一阵大风吹来,撒出去的土又都重新沾到了自己身上。佛陀随后便说了一首偈颂:

  若人无嗔恨,骂辱以加者。

  清净无结垢,彼恶还归己。

  犹如土坌彼,逆风还自污。

  ——出自《杂阿含第一一五四经》

  感悟

  脾气上头,一时脑热,那些粗恶的言语便纷飞而出,然而一旦发起火来,出口成脏,第一个身心遭受怒火煎迫的又是谁呢?

  佛经中记载有许多相似的故事,如逆风持炬,仰天而唾等等,这些故事无不告诫我们第一个受害者必然是动怒者自己,可谓是损人损己。

  因此对于“容易上头”的人来说,首先要建立“动怒是不对的”这一基本认识,然后加以调伏对治;对于“被愤怒”的人而言,也应以平常心应对,不以瞋怒回应瞋怒。

  编辑|慧旻


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。