欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>追查来世的因果,不如谨慎当下的行为

追查来世的因果,不如谨慎当下的行为

来源:微信公众号“灵顺寺”时间:2021-08-26

       有兄弟三人喜好打坐参禅,为了求更高的悟境,相约出外行脚云游。一天在日落时借宿于一村户,这户人家的妇人刚死去丈夫,带了七个子女生活,第二天三兄弟正要上路,最小的弟弟就对两位哥哥道:“你们两位前往参学吧!我决定留在这里不走了。”两位哥哥对于弟弟的变节非常不满,拂袖而去。妇人看到老三一表人才, 自愿以身相许。老三说:“你丈夫刚死不久,我们马上就结婚实在不好,你应该为丈夫守孝三年,再谈婚事。”三年后女方提出结婚的要求,老三再拒绝:“我和你结婚,实在对不起你的丈夫,让我也为他守孝三年吧!”又三年后,女方又提出结婚,老三婉拒道:“为了彼此将来的幸福美满,无愧于心,我们共同为你的丈夫守孝三年再结婚吧!”三年,三年,再三年,九年过去,这户人家的儿女都长大了,老三就和妇人道别,独自步上求道的路。

       世间的事,有的可以选择,有的由不得你选择。例如,父母,你没有办法选择:兄弟姊妹,你也没有办法选择;生来是男是女,不是你能选择的;容貌的美丑、身材的高矮,也由不得你作选择。

       你能选择的,是后天的人生前途。你可以选择慈善的人生,你也可以选择作恶的人生;你可以选择积极的人生,你也可以选择消极的人生;你可以选择利人的人生,你也可以选择自私的人生,你可以选择知识的人生,你也可以选择愚昧的人生。以上这些,都是你可以选择的。

       有时候虽然有心向上、向前、向好,但由不得你自己,事与愿违。你有心为善,但力不从心;你有心向上,但没有余力。有许多的罪业,也并不是大家有心违反,例如牢狱里的罪犯,也不是自己有心要关进去的。有的人因为意志不坚,被不好的因缘所牵引,有的人智慧不够,是非认识不清,因而误人歧途。所以,有一些事情实在是由不得你的选择。

       贫富之间,你当然希望选择荣华富贵,不喜欢选择贫穷下贱,但有时候因为过去的业力因缘,也由不得你决定:富商巨贾,一呼百诺,你当然希望人生如此,而不希望选择失业贫穷的人生,但有时候时势因缘,也由不得你呀!

有的人风度翩翩、庄严美貌、聪明才智、大方灵巧,你也想自己若能拥有这些,多好!这一切好像也都是由命运注定的,由不得你想要就有。

       有的人要聪明,未必有聪明;要爱情,未必有爱情:要金钱,未必能发财;想要一点因缘,偏偏就少了因缘。现在的不能如我所愿,这都是由于过去往昔的因缘不具备;但是对未来的因缘,只要我现在播种、结缘、造作,我就可以选择我未来人生的需要!

我现在可以选择有道德的人生,可以选择有慈悲的人生,可以选择服务的人生,可以选择奉献的人生。信仰、勤俭、布施、知足、精勤、惭愧等,都是我的选择,你有了这许多的选择,虽然一时不能全都如愿,一旦因缘际会,你又何愁你的选择不能称心满意呢?


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。