欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>禅宗公案:一念嗔心起,国王沦为阶下囚

禅宗公案:一念嗔心起,国王沦为阶下囚

来源:微信公众号丽水市佛教协会时间:2021-08-19

       宾头卢尊者出家前,曾是一个国家的大臣,出家后证得阿罗汉果位。尊者出家前的君上——优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起身迎接国王。

       一次,陪同国王同往的臣子看不惯了,在回程的途中挑唆优填王说:“宾头卢这样对待陛下,实在有失礼貌,对您也不够恭敬。”同时他还说了许多坏话,激惹优填王。优填王怒不可遏,打算下次来寺院时,若宾头卢再不起身相迎,就要杀了他。后来,当优填王再去寺院时,甫至大门口,但见宾头卢尊者上前相迎,一共走了七步。

  优填王仍愤愤不平地说:“以前本王来时,你都是动也不动;今天却为何下座迎接呢?”

  宾头卢尊者平静应答道:“陛下以前到此,都是带着善心而来,所以我不必起座相迎。可今日前来,却是带着恶念,我若不起身相迎,只恐身遭不测。”

  优填国王听后,大惊失色,喟然说道:“善哉!弟子实在愚痴,不该听信他人挑唆,以至错勘凡圣,险些铸成大错。”

  宾头卢尊者说:“陛下!请发露忏悔吧,唯有如此,才可避免堕入地狱受苦。但无法避免的是,由于我已起身走了七步,会折损陛下的福报,七日之后,陛下必将失去王位,遭受十二年的痛苦。”

  果不其然,七日后,邻国兴兵犯境,优填王被俘虏,并被戴上枷锁,囚禁了十二年之久。

 

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。