欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>人要学会勇敢接受生活中的逆境

人要学会勇敢接受生活中的逆境

来源:微信公众号五台山佛教时间:2021-08-02

  在一座信奉佛教的城市里,应许多教徒的要求,城市里的一个非常著名的雕塑师傅准备塑造一尊佛像让教徒们膜拜。

  要雕塑好的佛像,雕塑师傅必须选择一块好的石头,以便雕塑出的佛像栩栩如生。在一番精挑细选后,他看中了其中一块石头,这块石头不论质感还是色泽以及其他条件都非常上乘。挑选完后,雕塑师就拿出了雕塑工具准备开始工作。

  没有想到的是,当雕塑师刚拿起锉刀开始敲琢几下,这块石头就痛不欲生,不断地哀嚎:“痛死了,痛死了,你不要再刻了,饶了我吧。”雕塑师对它说:“只要你忍受住了这点儿疼痛,日后当你成为一尊佛像的时候,会有很多人来膜拜你的。”石头说:“我只想好好地做一块石头,对于是否能够成为佛像从来没有想过,你放了我吧,我真的特别痛!”听罢,雕塑师就只好停工,又将其重新放在了地上。

  接着,雕塑师又开始寻找其他的石头,但一直都没有看见特别合适的。这时,一块质感差一点的石头看见了雕塑师,对他说:“听说您正在寻找可以做佛像的石头,您看我怎么样?”雕塑师想了想对它说:“这不是那么容易就能够做到的事情,你怕痛吗?”“不怕,您试试吧!”石头坚定地说。

  雕塑师答应了,于是对这块石头重新琢磨。只见这块较差的石头,任凭刀琢棒敲,一概咬紧牙关承受,默然不出一语。因此,雕塑师更加卖力。在精雕细琢下,果然将其雕成了极品,大家都惊讶这件杰作,决定将其放在城市里面最大的庙宇中加以供奉,让善男信女日夜顶礼膜拜。

  从此,该庙宇香火鼎盛,远近驰名。

  不久,无法忍受雕塑之痛的前一块石头,被人们废物利用,铺在了通往庙宇的马路上。在那里,人车频繁经过,又要承受风吹雨打,实在痛苦不堪,内心也觉得不公平,心里总是想着原本自己才应该是受人膜拜的佛像,就愤愤不平地质问庙里的这尊佛像,嫉妒地说道:“你资质比我差,条件没我好,却能享尽人间的礼赞和尊崇,我却每天遭受凌辱践踏,日晒雨淋,你凭什么?”佛像只是微笑着说:“谁叫你当初受不了苦,没敲几下就哇哇叫呢!”

文章来源:微信公众号五台山佛教

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。