欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>福建省佛教界百年红色故事 ▍宁德支提寺:红军闽东独立师诞生地

福建省佛教界百年红色故事 ▍宁德支提寺:红军闽东独立师诞生地

来源:微信公众号福建省佛教协会时间:2021-07-12

宁德支提寺:红军闽东独立师诞生地

  支提山华藏寺俗称支提寺,位于宁德市蕉城区霍童镇东南的支提山上,1983年被国务院列为全国重点寺院。在中国革命史上,支提寺还是中国工农红军闽东独立师的诞生地。
微信图片_20210712142222.jpg

  1932年下半年,叶飞奉福州地下党组织之命到闽东巡视工作。1933年5月28日,叶飞和霍童区委书记颜阿兰率工农自卫队举行“霍童暴动”,缴获100余支枪,并于同年6月底创建了闽东工农游击第3支队。1933年11月,国民党第十九路军在福州打出抗日反蒋的旗号,成立了人民革命政府。

微信图片_20210712142226.jpg

  叶飞决定抓住时机,发动全区性武装暴动。从1934年1月7日起,整个闽东地区先后爆发多次大规模武装暴动,很快形成一个100多万人口的红色根据地,并成立闽东苏维埃政府,下辖福安、寿宁、福鼎、宁德、霞浦、连江、罗源等7个县苏维埃政府、42个区政府和800多个乡政府的红色区域。同时组成工农红军闽东独立第2团,接着成立闽东工农红军独立第13团及寿宁独立营,成为闽东工农红军的基干力量。

  1934年8月,中国工农红军北上抗日先遣队途径经闽东,叶飞亲率闽东独立第2团与先遣队寻淮洲军团长、乐少华政治委员、粟裕参谋长等军首长在赤溪阳谷村会合。先遣队留在闽东地区数百名伤病员,其中有团、营、连、排干部,他们身经百战,经验丰富,这批伤病员治愈后,大部分充实到闽东红军中,他们给闽东地方武装传授游击战争的战略战术,培养了勇敢善战的战斗作风,先遣队还将攻克罗源战斗中缴获的枪支弹药交给闽东红军,使得闽东红军战斗力显著提高。

  1934年9月底,中共闽东临时特委遵照抗日先遣队首长关于“力量要集中,要有红军主力”的指示,将连江的红军主力红13团转移到闽东,与福安的红军主力红2团在支提山华藏寺会师、编组后,正式成立闽东红军独立师。叶飞任独立师政委,冯品泰任师长、赖金彪任副师长(兼第1团团长)。全师共三个团、一个特务连,另设两个红军独立营,计1600多人,940多枝枪,连同各县独立营、警卫队、赤卫队、红带会等地方武装,全闽东革命武装达数万人之众。从此,闽东苏区有了一支特委直接指挥的主力红军,使得全区游击战争更加蓬勃地开展起来。经过艰苦斗争,逐步开辟了以福安、连江为中心1万多平方公里的闽东根据地。

微信图片_20210712142229.jpg

  1937年春,闽东独立师改称中国人民红军闽东独立师,当年该师有1300余人,1938年初奉命编入新四军第3支队北上抗日。

  1984年,霍童支提山华藏寺前的小山丘上,屹立起一方“中国工农纪念碑”,这座青石纪念碑高235厘米、宽74.5厘米,碑文及落款为开国上将、全国人大常委会原副委员长叶飞所题。纪念碑坐落于方亭中,四周青松翠柏,愈显庄严肃穆,见证闽东这方红色热土上的一段峥嵘岁月。

作者:郑贻雄

照片来源:宁德支提山华严寺

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。