欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>敲门瓦子 | “一念”背后的修行

敲门瓦子 | “一念”背后的修行

来源:微信公众号天童禅寺 时间:2021-06-23

  “他一念之差,我动情一场”。像这样的情感故事,大多是不用听结果的,过程的跌宕,最终让人唏嘘一番。此刻,我倒是想起李汝珍在《镜花缘》里说的那句话:“世间孽子、孤臣、义夫、节妇,其贤不肖往往只在一念之差。”

  一念成魔,一念成佛;一念之间上天堂,一念之间下地狱。一念之间大彻大悟,一念之间钻了牛角尖。“一念之差”,就是如此。对此,很多人不相信,日本有一个叫信重的武士也是这样。

  有一天,信重武士向白隐禅师请教:“真有地狱和天堂吗?”

  “你是做什么的?”白隐禅师问。

  “我是一名武士。”信重武士答。

  “你是一名武士?!”白隐禅师大声说,“哪个愚蠢的主人会要你做他的保镖?你看你的那张脸,简直像一个讨饭的乞丐!”

  “你说什么?”信重武士热血上涌,伸手要抽腰间的宝剑,他从来还没有受过这样的讥讽!

  白隐禅师火上浇油:“哦,你也有一把宝剑呀,你的宝剑太钝了,砍不下我的脑袋!”

  信重武士勃然大怒,“哐”地一声抽出了寒光闪闪的利剑,对准了白隐禅师的胸膛。

  白隐禅师安然自若地注视着信重武士说:“地狱之门由此打开!”

  一瞬间,信重武士恢复了理智,觉察到自己的冒失无礼, 连忙收起宝剑,向白隐禅师鞠躬道歉。

  白隐禅师面带微笑地对信重武士说:“天堂之门由此敞开!”

  这则天堂地狱的公案广为人知,武士最后的去向鲜有人知。很少有人去追究,我也不想去细究。只是,有人说白隐禅师之所以能有如此智慧,是因为“一天晚上,坐禅时听到钟声,豁然大悟”。据记载,白隐禅师曾随正受老人学法,被正受老人斥为是“狗屁不通的禅和子”,丝毫不加以认同。他呢,精进苦修,留在身旁。有一天白隐禅师外出托钵,来到一户人家的门口。但是,这家屋主拒绝供养,可是正在参公案话头的白隐并未留意而依然呆立在门口,惹得屋主火冒三丈拿起扫帚猛打他一顿,让他当场便晕了过去。

  白隐禅师如此看待个人名声。一户开布店的人家,女儿未婚先孕,父母觉得很丢人,逼问女儿这孩子的父亲究竟是谁。袒护男友的女儿念头一动,嫁祸最受大家尊敬的白隐禅师,开口就说:“我肚子里的小孩是跟白隐禅师有的”。她父母就带着她去找白隐,白隐轻轻地说了句:“是这样的吗?”

  小孩呱呱落地以后,女孩的父亲把小孩抱到寺院一丢,对白隐禅师说:“这是你的孽种,还给你!”

  此事传出后,舆论哗然,纷纷指责白隐禅师道貌岸然,是一匹披着羊皮的狼,名声从此扫地。

  一年过后,女孩实在难以承受内心的折磨与拷打,就对她的父母说出了事实真相。她父母听了后,心里感到无限的懊悔,立刻带着全家大小,向白隐禅师陪罪忏悔。白隐禅师听了以后,只淡淡地说了句:“是这样的吗?” 就将孩子还给了那位女孩。

  所有这一切,都是忍辱行的经历。这种经历,应该就是“修行”,或者叫“修炼”,而不是简单“大悟”两个字可以概括的,“一念之差”的选择也是这样。

  附录:二入四行

  禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见本心而成佛,根据达摩的“二入四行”学说,把入道的途径区分为“理与行”两种,称为二入。

  (一)理入:凭借经教的启示,深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆,不能显了,所以令舍妄归真,修心如墙壁坚住不移的观法,扫除一切差别相,与真如本性之理相符,寂然无为,此为理入。

  (二)行入:行入分四种行。依理入之理而发于行动名行入。

  (1)报怨行:泯冤亲爱憎,逆来顺受的忍辱行;

  (2)随缘行:苦乐得失,无动于心,无所愿乐,万事随缘随分无贪著;

  (3)无所求行:无所贪求,息心息念;

  (4)称法行:安心无为,任运与法性之理相称而行,即合于诸法实相,行广六度,而无所著。

 

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。